事发现场事发现场
晏师傅救人现场晏师傅救人现场

  这么冷的天,让你感到温暖的,不一定是滚烫的热水袋,有时一个暖心的善举,就足矣。

  12月12日深夜,气温直逼0℃。一辆越野车在东部新城冲破桥栏落水,一名打车路过的好心人发现后,毫不犹豫地跳入了冰冷刺骨的河水中,与民警一同展开营救,又合力将车主抬上了岸。事后,这位居民没留下姓名就悄悄离开了。

  事情回顾:

  为救人,好心人先后两次下水

  12月12日晚上10时许,新城派出所警官齐汉青与同事接到报警:河清北路发生交通事故,车子掉河里了。

  很快,齐警官与同事一同赶到了事故现场,那时只见河中央有辆越野车翻落在河里。这时,一位市民腰上已经拴好了绳子沿着河岸慢慢下了水。“那位市民就在我卸装备的时候赶过来的,当时他只身着秋衣秋裤。”齐警官回忆,那位市民上来只说了句“我来”,身上绑了根绳子下到了离岸2米多远的河里,并迅速向翻落在水中的车子游去。

  当齐警官和好心市民将落水者从车内拉出来时,两人泡在冰冷的河水里已近10分钟,“当时岸上伸过来一架云梯,我就让那位市民先上岸取暖。”齐警官回忆道,云梯过来后,自己也是筋疲力尽,那位市民还没裹上外套就又过来帮忙拉人。最终,在消防云梯的帮助下,落水者运上了岸。但遗憾的是,落水者已经没有生命体征。

  事后,齐警官想起了那位好心人。但当时由于着急救人,他来不及多问。

  等他再想寻找帮忙救人的好心人时,却发现人已经不见了。回到所里后,他将这事跟所里汇报了。

  得知此事后,教导员陈杰将这事发在了微博上。

  “找到了当晚协助民警救人的市民图片,并把当事人的照片贴了上来,希望能够借此让大家记住这位无名勇士。”

  很快这条消息在网友间传开了,而一些眼尖网友认出了这位热心市民。

  晏师傅的遗憾:

  要是能再早点到就好了

  39岁的晏成宝就是那名好心人。晏成宝老家在安徽,2001年来到宁波做油漆生意,如今他已经在宁波安了家,成了新宁波人。

  当天晚上,晏成宝打的回家。车子开到河清北路上,的士师傅发现了路边的异常,“你看,那边有几个人,估计是出事了。”

  晏成宝于是让师傅往路边靠一下,下车就往人群走。果然出事了!听大家讨论,晏成宝知道事故发生已经将近5分钟了。

  “现在下去救,说不定里面的人还活着。”晏成宝脱掉外套与毛衣,再脱掉鞋子,把绳子往自己腰上一系,准备跳下河。这时,老齐与同事刚好赶到。

  “河水真的太冷了,我当时脑子也晕掉了,不知道该怎么救。后来还是警察在指挥。”晏成宝说。

  驾驶员被送去医院后,晏成宝就回家了。之前他乘坐的出租车也一直没离开。“司机还表扬我,说我勇敢。”

  等他回到家,洗完澡,才感觉到自己的左脚麻麻的,一看,脚后跟有一个5厘米的口子。因为家里没有纱布,晏成宝的妻子用卫生巾加丝袜做了简单的包扎。回想起当晚的救援,晏成宝觉得有些遗憾,自己要是能再早五分钟到就好了。

  他说:

  这事换做别人也会这么做

  前天下午,新城派出所教导员陈杰带着见义勇为奖来到晏成宝的店中。

  “我说了好一会儿他才肯收下。对于好心人来说,这绝不是简单的奖励,而是对他援手义举的赞扬和肯定。”陈杰说。

  面对这份荣誉,晏成宝有点不适应,在他眼里,这事太小,太正常不过,换成其他人也会这么做。

  然而令晏成宝更意想不到时,随着这件事的发生,他的生活也发生些许变化。

  前天下午,晏成宝去给苏园小区的一位客户送油漆。当他递上名片时,客户瞪大了眼睛。“你是不是那个救人的?”

  面对客户的询问,尽管有些尴尬,晏成宝还是承认了。

  “你太勇敢了,这事不是所有人都能做出来的……”客户连连称赞。

  最令晏成宝意想不到的是,他成了儿子的骄傲。

  读初二的儿子告诉他,老师和同学得知这事后,在班级里当众称赞这事,这让他觉得很自豪。

  昨天在采访中,晏成宝一直显得很低调,一直强调着,就是这么一件小事,根本谈不上多说。

  他告诉记者,他不想借此事包装自己,希望一切回归正常。对于这份奖励他会在适当时候捐出去。

  通讯员 朱君敏 本报记者 王波