新年第一天凌晨,刚过完跨年活动的乘客坐上了出租车,没想到接下来的情形让乘客吓出一身冷汗:司机满身酒气还不注意看路面情况,还对副驾驶位上的女友搂搂抱抱。劝阻无效后,乘客要求停车并报了警。昨天,这名司机被判处拘役1个月,同时,他已经被吊销有关驾驶的所有证照,10年内不能重新申领驾照,而且这辈子都不能开出租车了。

  醉驾的哥开车时还要去搂女友

  2015年1月1日早上5点多,刘小姐和男友一起过完跨年活动准备回家,此时路上车辆十分稀少。刘小姐好不容易拦下一辆出租车,发现车上不仅有驾驶员,在副驾驶位上还坐了一个女子,看上去像是司机的女友。刘小姐三人也没说什么就坐上了出租车后座。

  行驶过程中,出租车司机一直和女友开心地聊着天,聊到兴头上时,司机还腾出右手搂抱女友,有时甚至在没有看路的情况下前行。刘小姐吓出一身冷汗,这样开车太危险了,于是她赶紧提醒司机:“你开车小心一点,这样很危险的。”

  的哥却对刘小姐的提醒毫不理会,还自信满满地对刘小姐说:“你放心好了,我开出租车这么多年了,技术很好的。”在理论过程中,刘小姐发现司机谈吐间有一阵酒气扑鼻而来,神态也有些兴奋过头。

  莫非司机喝了酒?此时,刘小姐坐不住了,一边要求停车一边拨通了110报警。车子停靠好后,民警赶到现场对司机鲍某进行呼气式酒精测试,结果是144mg/100ml,超过醉酒的标准。民警把鲍某带回交警大队处理。

  砸了饭碗还被判拘役

  经过交警调查,司机鲍某之前是和女友等人在KTV唱歌喝酒,从KTV出来后一行人又到夜宵店喝了几杯,前前后后鲍某估摸自己喝了有10多瓶啤酒。凌晨时分,他开着出租车准备回家的半道上,看到刘小姐一行人扬手招车,就停车接客了。

  昨天上午,余姚法院对本案公开审理。司机鲍某递交了悔罪书,称自己认识到酒后驾车的危害,主要是自己心存侥幸,现在非常后悔,不该酒后开车,希望从轻处理。

  根据相关法律规定,对于醉酒驾驶车辆构成危险驾驶罪,酒精含量虽在160mg/100ml以下,但具有10种从重处罚情节的,不适用缓刑,其中就包括醉酒驾驶营运客车的。

  昨天,余姚法院判决,鲍某犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,并处罚金2000元。同时,鲍某因醉驾被吊销驾照、10年内不得重新考取,并且终身不得驾驶营运车辆。

  开营运车辆事关乘客安全

  昨天,记者联系了该司机以前所在的出租车公司———余姚大中出租车公司。该公司负责人表示,这是他们公司第一起发现的醉驾案例,现在在安全例会上必讲这个事例。在得知司机鲍某被查出醉驾后,公司已经吊销了他的所有证照。

  “以后他不管在哪,不但不能开出租车了,而且也不能开其他营运车辆了。”该负责人表示,对醉驾司机的处罚,不论是法律规定还是公司的规定,都是非常严厉的,公司每星期都要进行上路检查和出租车回场检查,但毕竟没法做到时时刻刻进行检查,因此,还希望广大乘客及时发现、监督司机的违规行为。

  法官提醒广大的哥,出租车系公共营运车辆,乘客的生命安全把握在驾驶员的手上,因此对出租车司机醉驾的处罚是很严厉的,一旦触犯不但从重处罚,还终身砸了饭碗,没有后悔药。出租车驾驶员醉酒肇事会严重损毁营运车辆驾驶员的职业道德和服务形象,更加要做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,切实保证自身和他人的安全。

  延伸阅读 

  省高院曾下发文件,对于醉酒驾驶汽车构成危险驾驶罪,酒精含量超过160mg/100ml,或者酒精含量在160mg/100ml以下,但具有以下10种从重处罚情节的被告人,不适用缓刑。这10种从重处罚情节是:

  1.造成他人重伤或者死亡,尚未构成交通肇事罪的;2.在高速公路上醉酒驾驶的;3.醉酒驾驶营运客车(公交车)、危险品运输车、校车、单位员工接送车、中(重)型货车的;4.醉酒在城市道路上驾驶工程运输车的;5.造成他人轻伤且负有主要责任的;6.无驾驶汽车资格醉酒驾驶汽车的;7.明知是无牌证或者是已经报废的汽车而驾驶的;8.被查处时逃跑,或者抗拒检查,或者让人顶替的;9.在诉讼期间拒不到案或者逃跑的;10.曾因酒后、醉酒驾驶机动车被处罚的。

  记者 黄金 通讯员 陈文铮