昨天下午,市区还下着毛毛细雨。市区三江口能见度低。 记者 唐严 摄昨天下午,市区还下着毛毛细雨。市区三江口能见度低。 记者 唐严 摄

  周二开始到昨天下午停歇的一场雨,来去都恰到好处,雨量适中缓解了我市之前出现的气象干旱,还带来了大风吹散了霾,是不是该给它一个响亮的称呼,就叫喜雨。

  一场降水缓解气象干旱

  去年10月至今,宁波鲜有降雨出现,降水持续偏少一定程度上造成了旱情、高火险等级。其中去年12月至今年1月12日,全市累计平均降水量比常年同期73.4毫米偏少7—8成,出现了一定程度的气象干旱,部分县市出现了重度气象干旱。

  气象干旱也称大气干旱,根据气象干旱等级国家标准,气象干旱是指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。气象干旱通常主要以降水的短缺作为指标。

  据市气象台统计,此次降水过程我市普遍出现大雨局部暴雨,截至昨天8时全市平均面雨量44毫米,其中慈溪52毫米、北仑50毫米、余姚49毫米、象山46毫米、镇海45毫米、江东43毫米、江北43毫米、海曙43毫米、鄞州41毫米、宁海37毫米、奉化36毫米。

  这个冬季以来难得一见的降水过程下得如此酣畅淋漓,首席预报员庞宝兴表示,这次降水过程有效缓解了自去年10月以来我市降水持续偏少造成的旱情,以及高火险等级。

  大风影响持续近24小时

  受高空槽的影响,此次降水过程刚开始来得扭扭捏捏,周二白天几乎没见雨势有要增强的意思,但随着高空槽逐渐移近我市,同时地面又有低压倒槽向北发展,终于在夜幕中,雨滴变得密集起来。

  而这次带来降水的天气系统不仅仅给宁波带来了可观的降雨量,同时还有大风相伴。周二15时38分,市气象台发布大风黄色预警信号,昨天早晨6时26分继续发布该信号。

  受近海低压发展影响,昨天我市港区及沿海海面风力已分别增强到6—8级和9—10级,白天上述地区和浙江近海渔场10—11级的偏北大风均将持续。

  该信号发布约24小时后,也就是在昨天15时31分,大风黄色预警信号解除。

  依然是迎着夜幕,此次过程的风雨影响基本告一段落。

  空气质量明显好转

  还记得上周六,受输入性污染源和静稳天气的影响,市大气重污染应急指挥部发布“大气重污染黄色预警”,并同时启动Ⅲ级应急响应,要求各单位立即采取应急措施,以有效缓解大气重污染程度。这是我市今年发布的首次大气重污染预警。

  此次降雨和刮风天气出现得那么恰到好处。降雨缓解了气象干旱、降低了持续已久的高火险等级、彻彻底底为空气进行了洗礼,刮风加速了空气流动,吹散了霾带来了清新空气。

  这或许是今冬,甚至可以说是农历马年秋冬季节以来的一场喜雨。但欢喜过后还是要注意天气形式的变化。

  这次浙江地区降雨明显,但南京、江西、安徽等地却没什么动静。庞宝兴表示,宁波近两天虽有不错的空气质量,但以上提到没有出现降雨的地区正是过去输入性污染源途经的城市。

  冬季空气质量常常是好好坏坏,有冷空气南下,不论强弱总会影响到宁波的空气质量。

  据预报,本周之后的天气又是以多云为主,“不能排除空气质量起起伏伏变差的可能性。”庞宝兴说。

  记者 陈胜男