距离羊年春节还有1个多月时间,一些家政工作人员已经开始踏上返乡的行程。记者昨日走访市场了解到,如今钟点工价格每小时上涨了5元左右,保姆、月嫂人手也会比较紧张,春节期间有需求最好提前预定。

  擦玻璃每小时30~35元

  “平时只要25元,现在擦玻璃要30多元,要不我自己擦擦算了?”家住日月星辰的市民邬女士家里请的是长期钟点工,原本说好1月底钟点工才回家过年,但元旦前钟点工告诉邬女士,因为买不到过年火车票,她决定提前回家。昨天,邬女士打电话预约钟点工上门擦玻璃,发现钟点工价格已经涨了。

  “以前双休日是30元一小时,周一到周五是25元,元旦开始都是30元了。”鄞州一家家政公司的负责人告诉记者,农历腊月十六前后是钟点工需求的高峰期,届时价格可能还要贵一些。

  记者昨天拨打了多家家政公司的电话,发现目前钟点工价格普遍在30元/小时、3小时起步。如果是需要请钟点工擦玻璃价格会更高,有的公司要32元,价格最高的要35元。

  春节请人最好提前预定

  月嫂和保姆市场方面,因为今年春节火车票预售期提前到60天,更加剧了人手的紧张。

  “每年过年的时候接到客户电话,我说的最多的一句话是:‘给您拜个年,实在对不起,现在公司里没人!’看来今年春节这句话我要说得更多了。”最近几天,蓝孚家政负责人魏雪丽有点焦虑,往年要到农历腊月二十三左右月嫂们才大批返乡过年,今年元旦刚过已经有月嫂开始回家了。

  “没买到回家火车票的月嫂为避免过年回不了家,干脆提早返乡,我们刚做过统计,今年要回家过年的月嫂人数占月嫂总人数的1/3以上。”魏雪丽说,预计这个春节月嫂和陪护人手都会比较紧张,如果预产期在春节前后的产妇,想等生了再去找月嫂估计会比较困难,建议一定要提前预定。

  “今年我们春节期间有2/3的保姆要回家过年。”鄞州春园家政负责人介绍,虽然保姆留在雇主家过年会有额外红包等奖励,但还是很多保姆希望回家团聚,这也使得春节留守的保姆价格比平时上涨了几百元。东南商报 记者 孙美星