由市体育局和市级各媒体联合发起的“2014年宁波体育十件大事评选”近日正式揭晓。

  这十件大事分别是:

  1.宁波代表团参加省第15届运动会创历届最好成绩。宁波选手本届比赛共获得191.5金、146银、119铜,总分4489.5分,金牌排名、总奖牌排名、积分排名均位列全省第二。

  2.宁波市奥体中心正式开工建设。奥体中心项目于2014年12月29日启动建设,一期先行建设“三馆一园”,即体育馆、游泳馆、综合训练馆(全民健身馆)及体育公园,计划3年内建成投入使用。

  3.体育创强工作取得新突破。继江东区创建成功后,镇海区又成功创建省体育强区,绿轴体育公园成为我市集休闲、体育、文化等多功能于一体的体育文化综合体。奉化市高质量通过体育强县复评,使中心城区的全民健身场所布局更加合理。我市所属各县(市、区)有望在2年左右时间实现体育强县(市、区)的全覆盖。

  4.全民健身计划(2011-2015年)目标提前一年基本实现。通过几年努力,宁波目前经常参加体育锻炼的人数比例为40.8%,国民体质测试总体合格达标率92.1%,人均体育场地面积超过2平方米/人,全民健身大讲堂品牌效应凸显,体质监测和健身指导工作日益普及。市体育局构建的“体育健身设施报修服务平台”4月3日起正式启用。至2014年底,《宁波市实施全民健身计划(2011-2015年)》各项目标任务基本完成。

  5.以李玲为代表的甬将国际大赛展风采。2014年9月14日,在摩洛哥举行的国际田联洲际大赛中,李玲以4米55的成绩收获了中国撑杆跳项目的第一个世界冠军,这也是宁波体育史上第一个田径世界冠军。钟齐鑫获得2014年国际攀联攀岩世界杯2站分站赛男子速度赛冠军。仁川亚运会共有6位宁波选手亮相,最终收获2金2银1铜。

  6.宁海举办运动休闲大会提升整体影响力。今年该县把以往每年上半年举行的户外运动节和下半年举行的体育论坛系列活动整合提升为2014中国(宁海)运动休闲大会,以进一步提高宁海运动休闲品牌的整体影响力。

  7.体育社团实体化不断做大做强。4月16日,浙江省体育社团组织社会化实体化推进现场会在我市举行,对我市社团实体化工作给予充分肯定。每年我市各体育社团聚集的社会资金1000多万元,社团自身造血功能不断增强。

  8.宁波业余足球实现大突破。宁波银博队参加了巴西民间世界杯,打入2015年全国足协杯正赛。宁波足球队伍在2014年省四大业余足球赛上实现“大满贯”。

  9.首次山地马拉松引领各色“花样跑步”成为健身新浪潮。5月31日,宁波首次山地马拉松赛在江北区北山游步道举行,省内外3000多名马拉松爱好者共同参与见证了宁波“首马”。

  10.市民健身节彰显“体育服务”精神。十一假期,宁波市第二届市民健身节在宁波文化广场举行,数以万计的市民感受了这台“假日休闲运动集市”。我市还推出了2014“动起来”市民健身月月赛和快乐体育进社区活动,实现了全民健身“月月有赛事、周周有活动”的目标。

  (记者林海 通讯员孙国栋)