院方工作人员正在演示如何在自助挂号机上预约门诊分时段就诊。 记者 许天长 摄院方工作人员正在演示如何在自助挂号机上预约门诊分时段就诊。 记者 许天长 摄

  早上8点不到来医院,等到10点多才能看上病,这样的情况在大医院非常普遍。为了减少患者候诊时间,日前,市李惠利医院试点实行门诊分时段预约,成功预约专家号的患者平均候诊时间缩短至1小时。年内,这一看病模式将在全市推广。

  患者可以挑时段看病

  市李惠利医院门诊办公室主任赵峰介绍,门诊分时段预约针对的是专家门诊,通过测算每位专家的看病平均耗时,科学设定预约时间点,合理安排预约进度,引导患者按时就诊。

  去年11月,院方在消化内科试行门诊分时段预约,12月逐步开放到其他科室,目前,共有20个科室的专家门诊实施门诊分时段预约。每位专家的上下午就诊时间被分为3个时段,每个时段开放15个预约号,供患者选择。成功预约后,预约单上有时间提醒,患者也会收到短信,届时只要掐着点来,基本都能在1小时内看上病。

  赵峰说,几年前我市多家医院实现了检查分时段预约,门诊分时段预约则是在此基础上的延展尝试,毕竟门诊的患者更多,看病难的问题也更集中。

  据统计,实行门诊分时段预约以来,“挑”时段看病的患者占到门诊总人次的30%至35%。