近段时间,张小姐老是觉得眼睛干涩,有异物感,偶尔还有些刺痛。到市眼科医院检查后才知道,这是因眼睛里泪液分泌不足引起的。张小姐平时都在空调房里待着,而且不是对着电脑就是对着手机。

  像张小姐这样的不在少数。据市眼科医院调查统计,白领中八成以上有干眼症状。每年冬季和夏季,市眼科医院门诊干眼症患者都会爆增。

  长久吹空调,过度用电子产品是病因

  市眼科医院眼表科文丰副主任医师说:“出现眼睛干涩等现象,并不等于患上干眼症。短期出现眼干涩的现象可以通过改善生活习惯和药物治愈,干眼症则要严重许多,长期缺水会对眼睛角膜产生损伤。以前得干眼症大多是中老年女性,这与体内激素水平降低导致泪液分泌不足有关。现在,得干眼症的年轻人却越来越多。”

  据文医生分析,年轻人患干眼症有三个罪魁祸首。一,长时间待在空调房间,室内空气干燥、污浊,易诱发干眼症。二,过度使用电子产品,紧盯着电脑或手机屏幕时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,从而减少了眼内润滑剂和泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适。三,佩戴隐形眼镜,会加重泪液的蒸发,容易出现眼干,而眼干会导致蛋白质在镜片上的沉积,刺激眼睛,产生疼痛。

  眼药水要选不含防腐剂的人工泪液

  那么,怎样判断自己是否已经出现干眼症状呢?文医生介绍了以下几点简单的方法。

  一、打呵欠很少甚至没有眼泪。二、早晨醒来,眼睛干涩,仿佛一夜未合眼,甚至还有些胀痛。三、怕吹风,迎风走需眯眼。此外,眼部除了干涩感、烧灼感外,还常有异物感,怕光,怕烟尘,眼睛易红、发痒,易疲劳,视力波动或视物模糊,眼分泌物增多等也要引起注意。

  “轻微的干眼症状完全可以通过调节自愈,感觉眼干时注意休息,闭目养神、放松精神就可以减轻症状。最简单的方法就是打个哈欠让眼睛湿润一下。”文医生说。

  “如果这些方法不奏效,就要进行‘外部引水’,门诊中碰到不少病人自己到药店或者网上购买眼药水,这样的做法是非常盲目的,眼药水的选择大有讲究。如果你选择抗生素眼药水,长期使用反而会刺激眼睛,破坏角膜表面泪液层的稳定性。不但不能缓解症状,而且会加重眼睛不适感,造成眼睛器质性损害。选择眼药水时要记住两个原则:一,选择不含防腐剂的人工泪液;二,选择小包装,拆开以后尽快用完。”

  (记者蒋炜宁 通讯员王丽娜)