龚医生带病坚持工作。龚医生带病坚持工作。

  一位年轻的男医生,戴着黑框眼镜,穿着白大褂,在医院放射科的一间拍片室忙碌着。无论是在电脑前还是设备前,他都一脸的严肃认真,似乎已经忘了,自己的左手,还连着输液管子。

  这是上周五,网友@宇宙超级无敌美鸡腿拍到的一幕,她将照片发到微博,说:自己一边拎着盐水袋一边还要忙着帮病人开门、拍片,这位医生小哥是我这辈子见过最敬业的医生了,看得我眼泪都要来了。

  通过这条被众多网友点赞的微博,昨天,记者找到了这位“医生小哥”,他叫龚维伟,是白沙街道社区卫生服务中心的医生。

  网友:他堪称真正的白衣天使

  网友@宇宙超级无敌美鸡腿的微博是上周五下午2点多发出的。微博配了三张图,一张是这位“医生小哥”坐在电脑前,电脑屏幕上显示着患者资料,他聚精会神地看着桌面上的几张单子,左手手背用几条胶布固定着针头,一条输液管向下垂着;另外两张照片,他都在设备前操作,注意力集中,丝毫没有去注意挂着吊针的左手。

  微博一出,引来众多网友和媒体官方微博的点赞和转发。@宇宙超级无敌美鸡腿说,这位医生表现出的素质,可以称得上是真正的白衣天使。

  根据这条微博的信息,昨天,记者找到了白沙街道社区卫生服务中心放射科的医生龚维伟。记者联系上他时,他还不知道自己拎着吊瓶坚持上班的事,已经在微博上被赞成一片了。

  医生:被患者理解心里很感动

  记者转述了网络上对他的赞扬,龚医生有些不好意思。他说,自己的付出被患者们理解,给予这么高的评价,心里很感动,觉得带病上班也值了。但也觉得有些惭愧,当天身体不适,来检查的患者又多,自己还有很多做得不够好的地方。

  龚医生说,放射科包括他在内,只有两位医生。因为轮休,当天只有他一人当班。前一天晚上可能吃了不洁食物,周五早上醒来他就开始拉肚子。一开始,他觉得是小毛病,没放在心上,结果一上午跑了五六次厕所,人也觉得没力气。同事不在,如果自己请假,放射科就得关门了,患者怎么办?

  好不容易坚持到中午,他赶紧到相关科室就诊。吃过午饭,他就开始输液,一共两瓶。下午上班了,但第二瓶盐水还没输完,龚医生顾不上那么多,一只手拎起瓶子就回了放射科,按时为患者检查,也就出现了网友看到的一幕。

  医院:人手紧张医生不忍请假

  据统计,当天龚医生为80多位患者拍片检查。

  白沙街道社区卫生服务中心主任陈治源告诉记者,龚医生是2010年毕业后到医院就职的,是个淳朴踏实的医生,“小龚生病的事,没有和任何一位领导吐露,我们也是在微博上看到的。虽然医院开会时总强调真诚服务患者,换位思考,但看到他自己拎着吊瓶默默工作,我心里又心疼又骄傲”。

  陈主任说,医院现在人手很紧张,特别是放射科医生这种专业技术人才更缺少。目前白沙街道社区卫生服务中心和江北儿童医院共用一个放射科,因为天气原因,最近“小患者”激增,估计龚医生是知道医院的困难,才咬牙挺着没请假。

  龚医生挂着盐水坚持工作,确实蛮拼的。记者发现,在众多的赞扬声中,也有“另一种声音”:网友@无源刻度说,这种情况,应该奖励,但不应该提倡;另一位患者认为,医生是老百姓健康的后盾,他们工作很辛苦,一定要先重视自己的健康。

  记者 蒋炜宁