同学聚会总少不了一起叙旧,吃饭,K歌。然而,小菲却怎么也没料到,自己的生日同学会,最后竟然演变成为一出为了找回手机的“无间道”。

  去年夏天,小菲邀请了要好的初中同学参加生日聚会,一群人在KTV玩得非常热闹。散场的时候,小菲发现自己放在桌子上的iPhone5s手机不翼而飞了,立刻报了警。大家不约而同地想到了提前离场的阿珍。小菲立即用同学的手机给阿珍打电话,问她是否拿了自己的手机。电话那头的阿珍否认了。

  事实上,小菲的手机就在阿珍的包里。之前在KTV,阿珍趁大家不注意拿走了桌子上的iPhone5s,然后寻了个借口先一步离开。接到小菲的电话后,阿珍心慌了,赶紧将iPhone5s关机。

  那一边,小菲和一帮同学觉得还是阿珍最可疑,同学小光自告奋勇要去“破案”。

  晚上,小光给阿珍打了个电话:“阿珍,是你拿了小菲的手机吧?”阿珍继续否认。小光没放弃:“我看见你拿了,我手里还有证据。”一听“有证据”,阿珍慌了。小光继续攻心战术:“见者有份,我们把手机卖了分钱吧。”这下,阿珍终于松口,和小光约定第二天早上去卖手机。

  第二天,阿珍将手机交给小光。小光拿到手机后立即“变脸”,劝她把手机还给小菲,别让错误继续下去。已经提心吊胆了一晚上的阿珍沉默了。最后,小菲从小光处拿回了手机。

  日前,阿珍因犯盗窃罪,被海曙法院判处罚金人民币五千元。

  (文中人物均为化名)

  记者 黄丽娟 通讯员 陶琪姜 马俊