山萸肉 山萸肉
黄精 黄精

  冬天是一年中“生机潜伏、阳气内藏”的季节,也是一年中保养、积蓄的最佳时机,民间有“三九补一冬,来年无病痛”的谚语,说的就是这个道理。

  宁波野外药用滋补植物资源丰富,我市中草药专家邬坤乾根据10多年的野外探寻药用动植物的经验,盘点了宁波本地常见的30多种滋补类中草药。记者从邬坤乾列出的滋补类中草药名单中看到,有巴戟天、白首乌、何首乌、白术、百合、杜仲、茯苓、枸杞子、黑木耳、黑芝麻、红枣、金樱子、韭菜子、灵芝、莲子、楮实子、栌兰、萝藦、南五味子、女贞子、桑椹子、山萸肉、熟地、太子参、铁皮石斛、菟丝子、无花果、仙茅、羊乳、玉竹、乌饭树等。

  何首乌知道的市民不少,这是一种著名的降血脂、延缓衰老的滋补中药,但是知道白首乌的市民却不多。邬坤乾告诉记者,两者虽然名称上接近,但却是两种完全没有亲缘关系的植物,功能也不尽相同。白首乌是萝藦科的草本植物,多生长在山坡岩石缝中、灌丛中、路旁、墙边、河流或水沟边潮湿地。白首乌的块根能治疗血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木等症状。何首乌是多年生的蓼科藤本植物,常可在石缝、路基等地方找到它。它的主要功效为,生何首乌有解毒消痈、润肠通便的作用;制何首乌则有补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的作用。

  记者在名单中还看到了韭菜子,韭菜是市民熟悉的蔬菜,韭菜子又有什么用呢?邬坤乾说,韭菜子的作用可与鹿茸媲美,鹿茸是一味名贵的药材,具有补肾助阳、生精强肾的功效,与“高大上”的鹿茸相比,韭菜子就亲民得多,不但价格低廉,普通老百姓买到也不难,但韭菜子同样具有补肝肾、暖腰膝的作用,因此,临床上常用韭菜子、巴戟天、仙茅等相对便宜的药材来代替鹿茸。

  滋补类的中药材,一般具有益气理血、滋阴润燥、强身补肾、补心安神等作用。

  邬坤乾说,这些中草药中,有益气补血功效的有红枣、羊乳、华中五味子、黑木耳、白术等;能强身补肾的有金樱子、乌饭树、覆盆子、仙茅、韭菜子、巴戟天、楮实子等;补心安神的有莲子、灵芝等。

  值得提醒的是,食用滋补类中草药,市民需根据年龄、体质、身体状况进行有针对性的进补,切勿擅自服用,服用前最好咨询医生。

  记者 周科娜 通讯员 邬坤乾