庄豪 绘庄豪 绘

  “红颜杀手”缘何屡屡得手

  歌手姚贝娜因乳腺癌离世,引发了人们对这一“红颜杀手”的再度关注。宁波的姐妹们怎样?昨天笔者了解到,我市每年有1500名至1900名女性患上乳腺癌,去年平均1.5天就有一位姐妹因乳腺癌离世。

  临床发现七成已是中晚期

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,占各种恶性肿瘤的7%至10%。近30年来,我市乳腺癌发病率持续上升。令人担心的是,乳腺癌患者低龄化趋势明显,45岁至55岁成为新的发病高峰。记者从市一院、市妇儿医院、市二院了解到,临床发现的乳腺癌病人中有七成以上已到了中晚期。

  40多岁的钟女士是一家大型企业的中层干部,发现乳头溢血时才惊慌失措去就诊。其实,她的病情早有征兆,数年前左侧乳房上就长了一个小硬块,近来腋下淋巴结常有胀痛。钟女士没当回事,如常上班。最终,她被确诊为乳腺癌晚期。

  市一院妇科主任崔李宁说,中晚期乳腺癌的治愈率不到一半,而早期这一比例可以高达九成。