你还没有买好春节回家的票么?现在还有最后一个机会———捡漏等退票。本月底到下月初预计迎来退票高峰,没有买好票的旅客不妨把它当成一个备选。

  退票数量比平时有所增加

  根据今年铁路部门新政,春运火车票预售期延长到60天,发车前15天内退票免手续费。也就是说,2月4日春运首日的火车票,今天零点后再退票就要收取手续费了,因此一些提前抢购火车票的“囤票族”开始将火车票退掉。

  在去年12月底,每天在铁路宁波站售票大厅退票的有2000张,互联网退宁波站开行列车车票每天有5000张,一天下来每天退票7000张。昨天,铁路宁波站方面粗略统计了下,前两天每天在售票大厅退票的仍有1000多张,互联网退宁波站开行列车车票每天仍有5000多张。而往常,售票大厅退票每天只有800张,互联网退宁波站开行列车车票只有1000张。

  铁路业内人士说,虽然目前春运车票退票增多,但尚不明显,预计本月底到下月初退票数量会更多,其他旅客有机会买到想要的车票。

  退票都到哪里去了?

  按照铁路规定,退出的票是返回整个铁路系统票库的,但是退出的票,并不是马上回到票库让旅客再买,而是随机投放。

  铁路部门表示,这是为了增加“黄牛”倒票的难度。如果马上回票库让旅客再买,“黄牛”会用自己和亲友的身份证事先购买多张车票,物色到买主后再选择退票,并立即用买主身份证“秒杀刷票”。

  昨天,铁路宁波站相关负责人说,当前退票退的是哪些方向列车,没有统计。而记者在多个时段刷新12306购票网站后发现,2月14日到16日的武汉、西安、成都方向基本刷不出票,其他江西、重庆、安徽、厦门方向偶尔会出现1张可供预订的车票,但一般是无座、高铁动车票等,普通列车卧铺票基本上刷不出。

  捡漏的可能性还是有

  前几天,市民范先生利用单位的电脑,就帮同事和朋友捡漏到了好几张退票。“同一个方向,比如武汉,高铁、动车的退票还算好捡的,但2月10日到16日的Z32次基本没有捡到过。”范先生说。

  铁路业内人士说,捡漏的可能性还是有,但一般要记住两点,只捡1张和尽量在12306购票网站上捡。“同时退2张票都被捡到的可能性几乎为零,另外,网络购票是主流,退票也多是网络上退,捡漏的可能性大。”该业内人士说。

  他给捡漏的朋友支招:一、每天晚11时可查询剩余票,次日早上7时可抢票。二、使用多个购票软件,增加抢到的概率。三、找网速快的电脑,抢到票的可能性很大。四、把握时间点。春节前,2月17日的火车票免费退票期的截止日期是2月3日,2月3日前几天买到回笼火车票的机会比较大;2月23日的回笼火车票在2月9日前几天可能会出现,2月24日的回笼火车票在2月10日之前可能会出现。

  记者 吴明京