裘嘉毅获奖。裘嘉毅获奖。

  近日,宁波诺丁汉大学毕业生裘嘉毅的毕业论文,荣获英国皇家注册建筑设备工程师协会(CIBSE)主席奖。据悉,这是该奖项首次由英国籍以外的人士获得。

  裘嘉毅2014年从宁波诺丁汉大学建筑环境与能源应用工程专业毕业。这篇获奖作品中,他创造性地用计算机模拟了在伦敦地区地源热泵系统所能发挥的潜力,利用地下和室内温度差小于室外和室内温度差的特性节省耗能,使空调系统能耗有效降低,并对伦敦地区地源热泵系统的实际设计提出了理论建议。当时该领域的研究案例非常少,同时他的研究项目也符合当下可持续发展的潮流。最终该论文从70多名学生的作品中脱颖而出,获得了当年英国诺丁汉大学的最佳论文奖,并被推荐参加了英国皇家注册建筑设备工程师协会(CIBSE)主席奖的评选。

  裘嘉毅回忆去年大四研究的情形感慨万千:“当时有半年时间,多少个夜晚都在机房里搞研究,几乎每次都是最后一个离开。毕业之后,因为时差关系,当我英国的导师半夜打电话告诉我获奖消息时,我还在怀疑我是不是在做梦。半年的努力没白费,天道酬勤,还是蛮开心的。”

  裘嘉毅目前在香港科技大学智能建筑专业攻读硕士。CIBSE是全球两大最权威的屋宇设备标准的制定者之一,国内外的很多知名建筑均按其标准建设,因此获得CIBSE的奖项具有极高的含金量。(记者 李臻 通讯员 徐琼)