禁毒民警下班后去快餐店吃了个饭就抓获一名涉毒人员,警方顺藤摸瓜,还成功抓获了一名容留吸毒人员。这可完全不是因为走运,靠的是民警敏锐的洞察力。

  这名禁毒民警姓张,从警已经11年,两年半前他进入禁毒大队,成了禁毒民警。昨天下午,接受记者采访的张警官有些疲倦,因为在这之前他已经加了四天的班。

  目前,案件正在进一步调查中。通讯员 朱君敏 周薛丹 记者 吴依滢

  一句“冷货”,让正在吃饭的民警起疑

  偶然相遇

  1月19日这天晚上6点左右,张警官到曙光路上一家连锁中式快餐店吃饭。正值晚餐时间,店里很热闹,大家都自觉排队取菜,张警官也随着队伍等候。

  一边等,张警官一边习惯性将店里每个角落都扫视了一遍。有三女一男,让张警官多留意了一下。这四个人坐在一张四人桌上,一边吃饭一边抽烟,还在讨论着什么。

  四人坐的桌子刚好与排队就餐的队伍只隔了一根一米高的栏杆。张警官经过时,突然听到有人在谈论“冷货”。

  “普通人可能不知道这是什么,但我们禁毒民警知道,‘冷货’是吸贩毒人员对冰毒的暗语。”张警官马上有所戒备。

  打完饭,张警官就与普通人一样,淡然坐到四人附近一张桌子上,享受着这一餐热乎乎的晚饭。这样的“角色扮演”,对禁毒民警来说也算是“基本技能”。其实,此时张警官的耳朵早就“飞”到了隔壁桌。

  果然,这四人在谈论与毒品有关的内容,并且对警察打击吸贩毒颇有微词。