日前,记者从市民政局了解到,2014年全市新改扩建养老机构新增床位3600张的目标任务已全部完成。截至去年12月底,全市新增机构养老床位4062张,完成目标任务的112.8%。目前宁波全市养老床位已有41996张,每百名老人拥有养老床位3.4张。远远高于目前全国、全省每百名老人拥有养老床位的平均水平。

  宁波已是中度老龄化城市,截至2013年年末,我市60周岁及以上户籍老年人口118.7万,占户籍人口总数的20.5%。据预测,到2020年,我市老年人口将突破160万,约占户籍人口总数的四分之一。

  2014年初,市民政局和规划局联合编制了《宁波市养老服务设施布局专项规划》(2012—2020)。其发展战略与目标为:按照覆盖城乡、区域均衡,层级清晰、功能完善,四圈合一、多元配置,适度超前、全民共享的要求,合理规划养老服务设施,落实和预留好养老设施空间,使基本型、需求型和个性化养老机构合理分布,形成90%的老年人通过社会化服务实行家庭自助养老,5%的老年人通过政府购买服务等实行社区帮扶养老,5%的老年人入住养老机构实行照护养老的格局。最终实现“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈的发展目标。

  市民政局相关负责人告诉记者,近两年,老三区和鄞州城区新建养老机构7家,这大大缓解了中心城区老人一床难求的现状。2014年宁波全市共新(改扩)建养老机构20家,新增养老床位4062张,基本上覆盖了每个县市区。

  (记者 滕华 通讯员 陈绍友 洪钟鸣 邓天武)