最近一段时间,我市中心城区加大力度打击非法倾倒建筑泥浆,一些泥浆车就趁着夜色向慈溪一些地方偷排泥浆,严重污染了当地的环境。从上周五开始,慈溪城管部门连续两夜派人蹲点守候,先后查获违法偷排的泥浆车19辆。

  蹲守两夜查获19辆偷排泥浆车

  几天前,慈溪城管部门接到市民的举报电话,得知最近一段时间,在慈溪滨海经济开发区方淞线和金海北路交界区域的地块上有人倾倒建筑泥浆和渣土,庄稼地、路边、河道都成了泥浆车违法倾倒泥浆的场所。当晚值班队员赶往举报地点并没有发现泥浆车。

  鉴于违法倾倒泥浆危害严重,慈溪城管局从上周五晚11点开始,抽调执法人员在方淞线、慈东大道、伏龙路等乱倾倒易发区域加强巡查,随后又在方淞线和金海北路交界区域发现大量倾倒痕迹,便安排人员在附近漏夜蹲守。

  前天凌晨2时许,9辆牌照为浙BX开头的重型泥浆半挂车在方淞线与金海北路交叉口停下来,准备向路边的荒地倾倒建筑泥浆。这时,蹲守了两个多小时的城管队员驾驶执法车将违法偷排的泥浆车退路堵死,抓了个正着。

  昨天凌晨,10余名城管队员分成两组,一组在中横线和329国道复线蹲点,一组在慈东大道、龙镇大道、伏龙路等重点区域进行巡查。巡查队员在慈东大道查获2辆泥浆车,经查,这2辆车已将泥浆倾倒至慈溪滨海经济开发区三期区块。随后又在与龙镇大道相接的一条无名道路上堵截7辆偷排完准备离开的泥浆车,接着又查处了1辆满载的泥浆车。据了解,这批车辆有本地的,也有外地的,大部分是从宁波市区开过来的。

  偷排一车泥浆能赚上千元

  据城管执法人员初步调查,被查处的19辆泥浆车大部分属于宁波市区多家建筑工地,“我们也知道运输建筑垃圾必须办理手续,不能随便乱倒,就是看大晚上的应该不会有人在管,为了省点费用就将建筑泥浆运来慈溪偷倒,没想到都快过年了、又是后半夜,城管还查得这么严。”昨天上午,前来慈溪城管局接受调查的泥浆车司机赵某告记者。

  记者在采访中了解到,从去年5月份开始,市城管局开展行动,专门治理在城区私自倾倒建筑渣土泥浆行为,截至去年年底,共查处违法渣土泥浆车近千辆,罚款2000多万元。随着查处力度加大,一些渣土泥浆车开始将非法倾倒的目光瞄向了慈溪、镇海等一些区域。据被查获的非法泥浆车司机介绍,他们每偷倒一车泥浆可以赢利上千元甚至更多,在暴利的驱使下,跨境偷排行为越来越猖獗。

  市城管局有关负责人昨天在接受记者采访时表示,对于这种现象,今年他们将组织县市区两级城管部门展开联合执法行动,一经查实,一律从严处罚,决不给非法偷倒建筑渣土和泥浆者可乘之机。记者 边城雨 通讯员 钱星鑫