图为游客在毛岙村广场参与制作年糕。(曹爱方 摄)图为游客在毛岙村广场参与制作年糕。(曹爱方 摄)

  2月7日和8日,500多名市民参加了江北美丽乡村休闲惠民一日游活动,体验了江北鞍山村、毛岙村的乡村慢生活。自此,为期一年的江北“悦乡遥·邀您悠品慢生活———走进江北美丽乡村”系列主题旅游拉开了序幕。

  据了解,这次活动由江北区农村工作办公室、宁波康辉国际旅行社联合举办。在鞍山村,游客登上了游步道,欣赏山林美景;在省级生态村的毛岙村,游客在品尝农家大锅菜之后,还现场参与制作了年糕,参观大鲵生态养殖基地,欣赏了越剧表演,并来到村后的竹林挖冬笋。苏先生告诉笔者,参加这类活动,可以有效舒缓城市中忙碌的生活节奏和紧张情绪。

  江北区农村工作办公室副主任杨建荣告诉笔者,邀请市民参与“悦乡遥”惠民旅游系列活动,旨在鼓励市民多到江北乡村去,感受江北乡村近年来发生的变化,体验当地风土人情。据介绍,“悦乡遥”系列活动将持续整整一年,其中,春季将开展踏春观光旅游,夏季将开展消暑清凉游,秋季丰收时节将开展农事采摘游,冬季则开展年俗文化游。

  据悉,“悦乡遥”冬季年俗文化游活动在3月15日前的每个周六还将继续举行。

  (记者曹爱方 通讯员方芳)