前天上午,宁波市眼科医院角膜病组专家、学科带头人文丰副主任医师早早地来到病房,为接受角膜移植的四位“幸运儿”进行术后检查。检查后,文医生欣慰地说:“四台手术都非常成功。”患者和家属们开心的同时也非常感谢捐献者们无私的奉献。

  2月5日,两位不愿留下名字的好心人在生命的最后时刻,无偿捐献眼角膜。他们不愿意留下自己的名字,只想让更多的人能够看见这个世界。他们也成为宁波市红十字眼库第77位、第78位角膜捐献者。

  四位患者中,最小的是16岁高中生露梦(化名),圆锥角膜三年,通过硬性角膜接触镜治疗未见好转,视物模糊已经影响到生活和学习,一直等待角膜移植治疗;36岁的滨滨(化名)因角膜营养不良视力渐进性下降十年,严重影响日常生活,只有通过角膜移植进行治疗;55岁的项女士(化名),30年前右眼因外伤后视力下降,角膜白斑已经严重影响生活,只有在黑暗中等待重新开启光明之窗;还有59岁的少女士(化名)因右眼虹膜角膜内皮综合征视物模糊加重影响生活而等待角膜移植治疗。(通讯员 王海清 记者 贺艳)