阿基米德说:“给我一个支点,我能撬起地球。”此话还真在高速公路上应验了。2月6日晚上6点左右,在甬台温高速过宁海南收费站不到1000米处,一辆丰田锐志把一辆载货20多吨的集装箱卡车挤上了中央隔离带。

  高速交警赶到现场,只见一辆集装箱卡车骑在中央隔离带动弹不得,车后方大约20米左右的隔离带被整齐地推平,绿色植物也被连根拔起,泥土散落出来。肇事的丰田锐志停在快速车道,受损并不严重。随后交警和施救部门封闭了双向快速车道。

  经了解,驾驶丰田锐志的是马女士,她和朋友从台州路桥吃好晚饭,赶回宁海。开了一个小时多,车子已经到了宁海南,还有20公里就能到家。此时,马女士看到一辆集装箱卡车在快速车道试图超越另一辆在慢速车道行驶的大货车,马女士跟着集装箱卡车,开了大约500米,集装箱卡车还是没能超越大货车。马女士有些不耐烦起来,她决定从两辆大货车中间超车。

  由于两辆大货车之间空间有限,就在马女士变道时,丰田锐志的左后门位置撞到了集装箱卡车的右前轮,使得右前轮的方向往左偏离,集卡车被挤上了中央隔离带。驾驶集卡车的司机沈先生在发生事故时紧紧把牢方向盘,避免了冲向对向车道,不然后果不堪设想。

  在非客货分道路段,时有大货车超越大货车的情况,高速交警提前广大司机朋友,大货车超车过程时间较长,在高速上碰到类似情况,请耐心等待,不要强行超车,此外在超车时,以灯光提醒,并确保安全的超车车距。(通讯员 童海宝 黄远 记者 王莎)