行道树旁的钢筋。 记者 边城雨 摄行道树旁的钢筋。 记者 边城雨 摄

  昨天上午,市民许女士向本报新闻热线87777777反映:长春路一处行道树旁,竖着两截弯弯的钢筋,不知道有多少人在此“中招”了。

  行道树旁竖着两截钢筋

  记者在现场看到,市民说的这个地方位于一家档案馆门前,在一棵香樟行道树的树穴里,竖着两截弯弯的钢筋,钢筋表面已经锈迹斑斑。

  许女士告诉记者,长春路本来就是交通要道,而这个树穴与人行道持平,也是人行道的一部分,露出的钢筋很容易绊到人。

  旁边一名摆摊的小贩说,这两截钢筋存在最少有一年多了,因为没有任何标志,稍不注意,就会把人给绊了。最近半年来,他就亲眼看到有10多名行人被绊了,“上周四,一个姑娘从此路过时,就被绊倒在地,腿也摔破了。”

  可能是以前餐饮店留下的

  这两截钢筋从何而来?据多名市民介绍,以前旁边的门面房出租了,用于做餐饮生意。老板在树穴里扎上钢筋,装上了雨棚,以方便晚上在门外招揽生意。后来,餐饮店搬走了,钢筋却留下了,没人管了。

  昨天下午,记者与智慧城管取得了联系,他们表示,将尽快通知相关部门前去处理,拔掉钢筋。

  记者在采访中了解到,类似情况有不少,不久前,就有市民称在环城西路汽配城的附近,也有钢筋横在人行道上。据智慧城管的工作人员介绍,出现类似情况有多种原因,一个是工程施工遗留下来的,施工方没有尽到拆除责任;还有一种是人为设置的,如上述情况。第三种是一些设施被拆除后,基柱等没有及时拆掉。如果市民在生活中发现这种现象,请及时拨打城管热线96310。

  记者 边城雨