春节后是招聘应聘高峰期,人才市场经常举办招聘会,吸引企业、应聘者前来春节后是招聘应聘高峰期,人才市场经常举办招聘会,吸引企业、应聘者前来

  “金三银四”,每年的三月、四月是一年中白领跳槽最活跃的时候。

  根据国内知名人力资源机构智联招聘发布的《2015春季人才流动分析报告》,记者昨天从智联招聘宁波站拿到了报告全文。报告显示,最近公务员跳槽率上升明显,过去人人艳羡的“铁饭碗”似乎没那么吃香了。政府/公共事业/非盈利机构行业的白领跨行业跳槽人数比去年同期上涨34%。有意思的是,他们跳槽后,爱跨界到房地产和金融行业,最爱的还是到企业继续做行政类工作。

  通讯员 陈芳铭 记者 王颖 摄影 记者 张培坚

  身边故事

  在事业单位做到副主任的薛姐“裸辞”了

  “昨天上午组织的会议非常圆满,一结束就写了辞职报告。画上圆满的句号,也是崭新的开始……”我的手机里,保留着薛姐(化名)在10天前发给我的这条信息。

  薛姐,今年快四十了,我们认识有六七年了,她在宁波某政府机构下属的事业单位工作。她很爱笑,无论工作上还是生活上,和我关系都挺好。薛姐也是有“职务”的,大概3年前,她从单位的“小兵”升做了“副主任”。那天,我们一众朋友为她庆贺。“当官”后,薛姐的收入也增加了。可是,每次见面,总觉得她的笑容背后有丝疲惫。

  “薛姐,怎么突然就辞了,发生了什么事情?”迷糊中看到这条信息,我的瞌睡虫也被吓跑了,赶紧电话她。