上个月20日,江北广厦怡庭人质劫持一案轰动甬城,引起了不少市民的恐慌(本报3月21日曾做详细报道)。近日,犯罪嫌疑人魏某被江北区人民检察院以绑架罪批准逮捕。

  昨天,这起人质劫持案的内情,终于公布于众。

  魏某,男,23岁,四川人,是一名退伍的侦察兵,也曾在成都的一个派出所当过协警。

  2013年6月,他通过一串和自己有关联的数字搜索了下QQ,找到了来自贵州、在宁波打工的孙某。

  他认为这是“天赐的缘分”,于是通过一个多月的QQ、微信聊天相互了解后确定了关系。后来,两人感情变淡,孙某提出分手,魏某一直纠缠着,不愿意放手。

  2015年2月8日,过年前夕,魏某从成都跑来宁波,要当面找孙某把事情说清楚。孙某与其哥哥、弟弟等人租住在广厦怡庭暂住房内。

  于是魏某找到孙某家中,与其兄弟发生了争吵,后双方还闹到了派出所。最后,是远在成都的母亲和大姐赶过来把魏某领回了家,因为这件事,不仅这个年没过好,魏某母亲还被气得心脏病发作,幸好抢救了过来。

  对此,魏某愤愤不平,怀恨在心,“我非常生气,有事就找我,不应该连累我的家人。既然她搞得我家里乱七八糟,我也要让她家鸡犬不宁!”

  于是,他想着潜入暂住房内控制住孙某及其家人,也折腾一下孙某的父母,让他们从贵州赶过来。

  3月20日凌晨0点30分,魏某随着携带着当协警留下的部分约束带,一个人潜入广厦怡庭,找到了孙某所在的那幢楼。

  他利用暂住房两幢楼之间长达1.5米的间隙,用双手双脚拖住墙壁,攀爬至孙某所在的五楼。随后进入孙某家中,使用约束带捆绑、持刀恐吓和言语威胁等方式绑架了孙某、其兄弟等7人作为人质。后有4人幸运脱逃。

  在民警赶到时,魏某仍然控制着房间内的3名女性人质。民警试图进行劝说,但魏某不予理睬,不停地从楼下丢啤酒瓶进行对抗,甚至以点燃煤气瓶相威胁,要和所有人“同归于尽”。

  在警方多警种配合下,魏某最终被控制住,人质全部获救,无人员伤亡。

  经江北区人民检察院审查,犯罪嫌疑人魏某持械挟持、捆绑7人,其行为已涉嫌绑架罪,而且情节严重,有社会危险性,对其作出了批准逮捕的决定。

  此外,因本案中魏某行为异常,已建议公安机关对其作精神病鉴定。

  通讯员 郑金培 孙乔 记者 邵巧宏