象山41岁的余女士是尿毒症患者,最近4年多来,她每天都要做腹透治疗。这一年多来,余女士发现自己严重变丑,不仅颌面部出现畸形,连身高也缩水了8厘米,体重下降30斤左右。鄞州二院肾内科包蓓艳主任说,导致余女士变丑的是尿毒症并发症 “甲状旁腺功能亢进”。这种病不仅尿毒症病人容易得,其他普通人群也有可能得,需要警惕。

  通讯员 谢美君 沙洪存 记者 贺艳

  大约8年前,余女士在一次体检中查出“慢性肾功能不全”,最终发展成了“尿毒症”。最近4年多来,她每天都要进行腹透治疗。时间一长,她发现自己原本姣好的的面容在慢慢变丑。尤其是近一年来,面部肌肉开始变形,下颌骨错位,嘴巴也合不上了,连喝口水都会控制不住流出来,整个面孔犹如“狮面”一般。与此同时,身高也从原来的170厘米缩水到162厘米,体重随之从140斤左右直线下降至110斤。

  “她原来长得不是这样的。”余女士的母亲拿出一张女儿以前的一寸照,照上的女子五官端正,面容清秀,和病床上的余女士判若两人。

  “这是继发性甲状旁腺功能亢进在作怪,是尿毒症比较严重的并发症。”包蓓艳介绍说。

  据了解,目前长期在鄞州二院做血透的患者约为400余人,规律腹透随访病人250余人,这些人中“甲状旁腺功能亢进”的发生率约为10%,但像余女士这么严重的现象不多见。

  目前,鄞州二院普外科专家通过手术为余女士切除了瘤样增生的甲状旁腺。医生说,余女士虽然无法恢复以往的容貌,但至少不会再“丑”下去了,身高也不会再“缩水”了。

  哪些人群需要警惕“甲状旁腺功能亢进”?

  包蓓艳说,除了尿毒症病人外,以下8类人群也需警惕原发性“甲状旁腺功能亢进”:

  1.与年龄不符的骨质疏松人群;

  2.肾脏结石多发、变化快,尤其是双侧肾脏结石人群;

  3.没有受到较为严重的外力即发生骨折的人群;

  4.食欲不振、日渐消瘦,腹胀,消化不良等逐渐加重人群;

  5.莫名口渴、饮水增多,精神懒散、嗜睡人群;

  6.经常感到膝关节疼痛,下肢乏力,或背部疼痛人群;

  7.曾经患有肾上腺嗜铬细胞瘤、甲状腺髓样癌人群;

  8.曾经患有甲状旁腺腺瘤或增生人群。