“全美82%专业医师第一选择”、“清净效果最佳高达99.97%”、“可有效防止结石病,减轻心、肾负担”……购买空气净化器和饮用水净化器,看到这些信誓旦旦的品质宣传,你是否动心了,并决定下单了?下单了,你就被成功“忽悠”了。

  日前,市市场监管局对我市空气和饮用水净化器市场,进行了为期3个月的专项整治行动,发现家电销售企业虚假宣传进行“忽悠”的情况突出。在我市某大型家电连锁销售企业,执法人员发现在售的Honeywell空气净化器在宣传广告牌上宣称“全美82%专业医师第一选择”、“医疗级别的TRUE HEPA,清净效果”,并在宣传单上宣称“选择世界高端品牌Honeywell的4大理由:荣获全美82%专业医师第一选择、荣获美国AHAM颁发的C.A.D.R。标章,证明纯净好空气、清净效果最佳高达99.97%……”实际上经监管部门查实,上述涉及专利技术、功效、荣誉、认证等表述,生产或销售企业均无法提供依据证明。

  此外,在该店发现在售的某品牌直饮机的宣传册上有“软水含氧高,硬度低,可有效防止结石病,减轻心、肾负担,有益健康……”等宣传内容。实际上,上述涉及有效防止结石病等功效的表述,生产或销售企业同样无法提供相关的科学依据证明。

  除了销售环节,监管部门也对生产厂家组织了抽查。据了解,目前我市规模以上空气净化器和净水机整机生产企业50余家,生产配件和组装加工企业达200多家,已经形成了块状经济产业群。监管部门发现,生产企业在产品及包装上虚假表示和仿冒行为较为普遍。

  记者 房伟 通讯员 宣文