柳絮之后还有杨絮飞舞

  柳树是宁波公园绿地的常见树种,由于树木姿态优美,深受市民喜爱。不过,记者也发现,这个季节飘絮的柳树并不多,大多数的柳树仅掉落花序,并不飘絮。

  龙骏告诉记者:“柳树雌雄异株,只有雌株才飞絮,掉落花序的是雄树。”

  柳树的雄树也并非对人体没有影响。柳树的雄株传播花粉,花粉也对人的健康有影响,只是由于花粉颗粒太小,并未像飞絮那样更容易引起人们的重视。

  宁波城市绿化中,飞絮的树种不多,除了柳树外,还有杨树和悬铃木(即法国梧桐)。“法国梧桐的果实的基部有长毛,一般从11月份开始到来年的1月份左右会散播毛絮,遇到干燥有风天气,法桐的果毛就会像柳絮一样对行人造成困扰。”

  值得提醒的是,柳树飞花一般要到4月底5月初才结束,但是柳絮的飞舞结束后,并不意味着城市上空“飞雪”的结束,另一波声势更大的杨树飞絮将启动。植物专家表示,杨絮的飞花比柳絮更为壮观,飞絮的数量也更大,这种规模较大的飞絮要一直持续到5月底。

  相比起到处可见的柳树,杨树在我市种植的地方并不多,市区主要集中在老外滩、庆安会馆以及通途路一带,在一些公园、景区也有零散种植的杨树。另外,部分高速公路两侧也有种植。

  不过,杨树跟柳树一样,属于雌雄异株,飘絮的实质是附着在种子上的绒毛在种子成熟时自然脱落飘洒的生理现象。尤其在气温升至15℃—28℃,是杨柳飘絮的高峰期。

  相比起柳树和杨树,法国梧桐是雌雄同株,就是同一株法国梧桐开的花既有雄花,又有雌花,因此每株树上都有很多果实,也都会飘絮。

  提醒

  过敏体质人群要注意防护

  记者在采访中了解到,为应付飞舞的柳絮,部分行走在马路上的市民已经戴上了口罩或墨镜。而在飞絮集中的地段,轻盈的飞絮也给道路保洁带来了困难。

  记者身边一些过敏体质的朋友在最近一段时间迎来了“最难熬”的时刻。市民王先生患有过敏性鼻炎,最近他的“老毛病”又犯了。“出去一趟,会连着打喷嚏,鼻涕眼泪一起流,情况很像感冒!”而市民陈小姐最近在公园散步后回来,会感觉支气管很痒,时不时会咳上几声,鼻子里也痒痒的。

  也有一些市民认为,杨柳飞絮给城市增添了梦幻般的美景,十分浪漫。每年的杨絮飞舞的时候,不少新人选择到杨树下拍摄婚纱照。

  专家表示,柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮纤维细小,被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应。皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

  柳絮茸毛中的植物蛋白是过敏原,容易使过敏性体质和有呼吸道疾病的人群产生不良反应。柳絮在飘扬过程中,夹杂了汽车尾气、尘埃、花粉甚至致病菌,很可能传播病菌,导致敏感人群诱发疾病,甚至加重病情。因此,每年柳絮纷飞时,过敏患者也会增多。

  专家建议,有支气管哮喘、过敏性支气管炎及鼻炎、皮肤过敏的市民外出时应戴上口罩或围上纱巾,尽可能避开柳絮飞扬的路段。当鼻腔、口腔等黏膜粘上柳絮后不要用手揉,可以用干净的手帕擦拭或清水冲洗,这样可以避免手上的病菌趁机侵入人体。

  另外,需要提醒的是,漫天飞絮时还要注意预防火灾。由于柳絮很轻,燃烧时火焰集中,且速度快不易控制,极易引发火灾,因此市民要注意预防,以免引起火灾。比如,抽烟后烟蒂不要乱扔,家中的厨房窗户最好配置纱窗,以防在生火做饭时因杨柳絮飘入而被引燃。

  记者 周科娜 实习生 沈枫燊/文 徐佳伟/摄