江东一公园里,保洁人员忙着清理飘落的柳絮。 江东一公园里,保洁人员忙着清理飘落的柳絮。
有市民路过时捂住了口鼻。 有市民路过时捂住了口鼻。

  “春暖花开,柳絮又开始飞了,车子开到新河路一带,大家要关好车窗,否则白色的飞絮会闯进窗户来!”昨天,市民沈小姐在朋友圈中发了这条消息,提醒朋友们注意预防。记者走访后发现,这几天,走在马路、公园河堤上,市民常常会遭遇一场“春日飞雪”。

  专家提醒,纷飞在空中的是柳絮,是柳树雌树散播的种子。同时,柳絮茸毛中的植物蛋白是过敏原,有过敏体质的市民得注意预防。

  草地上覆盖着厚厚一层白絮

  昨天,宁波风力较大,记者在新河路琴桥东一带发现,风一吹,新河路的上空飘扬起无数的白色絮状物,柔软轻盈,像极了雪花。循着“雪花”飞来的方向,记者在新河路和南演武街一带交叉口的河堤旁,看到了沿河堤栽种的一排柳树,大团的“雪花”正是从这里飞出的。记者看到,飞舞的“雪花”大的如同指甲盖大小,小的如同烟雾一般。

  在柳树树根旁的草地上,大量的白色柳絮被纤细的小草滞留在了土地上,大把的白色毛絮将小草覆盖得严严实实,而不远处的河面上,也漂浮着厚厚一层白色的柳絮。“最近这两天特别多,风一吹,飘得很厉害,有时连眼睛都睁不开!”在新河路小公园里散步的孔老伯告诉记者。

  相比起在新河路一带已经大量飞舞的柳絮,彩虹南路一带的柳树才刚刚开始飞出白絮。记者看到,柳树枝头有大量尚未开花的花序。随着气温的升高,过段时间,这些花序也将大量飞舞。

  随后,记者在永丰路、和义大道沿江一带,也看到了柳絮飞舞的场景,有的市民还戴上了口罩。

  宁波市园林局设施科科长龙骏告诉记者:“现在这个季节,飞舞的白色絮状物是柳絮,它是柳树的种子,上面有白色绒毛,能随风飞舞传播种子。每年的4月初,柳絮开始飞舞,尤其是天气一放晴,就飞舞得特别厉害,一般要飘到4月底5月初才能结束。”不过,由于栽种的环境、生长状况以及光照长度不同,柳树飞絮的时间也会有早晚。