19岁的江西姑娘小彭,怎么也没想到,来趟宁波竟被同学骗入传销。手机被没收、每天四五个人“监控”,她在毫无自由的情况下生活了7天。

  直到在新华书店遇到一群好心人,一场斗智斗勇的解救行动就此拉开了序幕。

  退休老师:男的可能有凶器,得先稳住他们

  71岁的田维汉是小彭遇到的第一位好心人。

  田维汉是奉化一名退休老师,曾在小学、初中教过数学和语文。或许跟职业有关,退休在家的田老师时常去奉化惠政西路上的新华书店看看书。

  前段时间,田老师在家里鼓捣起种菜。于是他又去书店了。

  4月7日下午3点多,田老师来到书店二楼。

  “当时我找了好几本书,搬了个小凳子在旁边慢慢看。”

  没一会儿,田老师耳边传来青涩的声音。

  “叔叔,我能坐在这边看书吗。”田老师转头一看,是一位年轻的小姑娘,中长发、蓝色的衣服、拎着个包,拿着小凳子坐在了旁边。

  田老师说,当时觉得自己年纪这么大,一个小姑娘挤在自己身边有点不太好。“我就说,那边那么空,你为什么不坐那边去。”

  一连说了好几遍,小姑娘才挪动了及步。

  大约过了十来分钟,来了一男三女,样子都是20多岁的样子,把小姑娘的围着。

  “男的说,不要看了,我们去逛街。小姑娘不肯,说我要看书。”说着,双方抢起了书来。

  田老师起初觉得是男女朋友闹矛盾,就想去劝劝。

  “我说,你们不要吵,她想看书,你就让她静静。吵是解决不了问题的。”

  见有人开口,对方都不响了。可接下去的一幕,让田老师心里没谱。

  话音刚落,小姑娘就说,“叔叔,我不认识他们……”

  听到这话,田老师心里咯噔一下。“当时我就想,这里面肯定有问题。经常在报纸看到,第一感觉就觉得小姑娘被骗入传销了,再者就是被拐骗出来的。”

  田老师假装没在意,却暗中偷听着他们谈话。

  显然,对方也紧张了。四个人围在一起叽里咕噜的说着什么。

  眼前的一幕,让田老师很是着急。