35岁的贵州人戴某,暂住在五乡蟠龙村,因为吸毒,他花光了所有的积蓄。

  今年年初,他又失业了。没钱了,他便想到偷东西。于是乎他从淘宝网上花200元买了一套开锁工具。

  4月10日中午,戴某上了一辆三轮车来到五乡四安村,手里拿着一个黑色的手提包,包里装着开锁工具。

  在村里转了一圈后,戴某见一户人家关着门,先试探性敲了一下门,里面没反应。四下无人,戴某迅速拿出包里的开锁工具打开了门。进门后,他将门反锁,随后径直跑到二楼卧室。

  一通翻箱倒柜后,他从抽屉里翻出两只手表和一些金银首饰。

  也就在这时,他听到楼下隐约有开门的声音,原来主人回来了。

  戴某迅速跑到楼下,从窗户跳到外面。

  李师傅是这家主人,当他发现大门被反锁后,又隐约听到塑料泡沫“吱吱”声,便想到家里一定进了贼,还没跑到后门,就见一男子从自家窗户跳出来跑了。

  一看这样,李师傅抬腿就追,追到半路,他见小偷将手提包仍在了路边,打开手提包一看,里面都是自己的东西。

  东西虽然没有损失,但李师傅还是选择报警。

  接警后,民警调取监控录像,发现窃贼有两个很明显的特征:身穿碧绿旅游鞋,后脑勺有块明显的斑秃。

  次日中午休息时,杨警官穿着便服到蟠龙路上的一家超市买饮料,正在挑饮料时,发现一旁男子很像昨天案件中的嫌疑人,再仔细一看就是那双绿色鞋子,当男子转身时,后脑勺有块秃顶的标记更是让民警肯定此人正是监控录像里的窃贼。

  后民警在巡逻队员协助下,将男子带回所里。

  经查,戴某就是前天盗窃的嫌疑人,他承认自己是因为吸毒没钱而去偷窃,而且他还是网上逃犯。

  目前,戴某已被刑事拘留,案件在进一步调查处理之中。 通讯员 吴玲 记者 王波