拉肚子或者便秘,是最常见的毛病,前天,住在江东区的陈老伯却因“上大号”不通畅,一使劲拉破了肠子。

  陈老伯今年80岁,平时身体硬朗。最近两月,他在“上大号”时遇到点麻烦,排便不太畅,以前每天都要排便,最近要三四天才解一次手,虽然每次都挺费劲的,但人没有太不舒服的感觉,就没在意。

  前天早上,他在马桶上坐了有5、6分钟,还是拉不出来,就紧闭着嘴,撑起肚子使了浑身的力气。这一口气使出去,他顿时感到肚子剧痛,痛得差点晕过去。幸好儿子在家,听到他呻吟,把他送到了李惠利医院。

  医生检查后说,陈老伯是因为太用力导致直结肠穿孔,也就是说,肠子破了。因为抢救及时,陈老伯脱离了危险。

  宁波市医疗中心李惠利医院普外科副主任医师华永飞医生钱报记者,老年人肠壁较薄,排便不畅时如果太用力,腹压过高极就很容易撑破肠壁,从而导致直结肠穿孔。

  “这种腹痛突发而剧烈,一般从左下腹开始,逐渐发展为全腹痛,伴腹胀、恶心、呕吐、发热,如治疗不及时会导致腹膜炎。”华医生说,最近气温忽高忽低,寒热交替,人体植物神经功能、生活习惯等发生改变,很容易导致胃肠蠕动紊乱,消化道黏膜出现损伤,最终促使病情加重,诱发消化道出血甚至消化道穿孔。

  华医生说,很多老年人对痛觉不敏感,容易耽误病情和治疗时间,所以,老年人尽量防止便秘,减少消化道穿孔的机会。

  “防止便秘要规律饮食;平衡膳食,适当搭配粗细粮;每日要保证一定量的蔬菜和水果摄入;养成每天早起和晚上临睡前排大便的习惯。适当锻炼,但应注意保暖,避免着凉、劳累。”华医生说。

  通讯员 应红燕

  记者 李竹青