工作人员从“黑旅馆”中搬出了床垫等物品。工作人员从“黑旅馆”中搬出了床垫等物品。

  楼下是卖灌汤包、黄焖鸡米饭、刀削面的小吃店,楼上却别有洞天:走廊两侧分布着七八个房间,房间里配备了床、空调、电视,甚至卫浴设施,俨然就是一家小旅馆。在铁路宁波站南广场附近,有一排沿街商铺无证无照做起了“黑旅馆”的生意。前天晚上,海曙警方联合市场监管和城管部门,对这些藏身在商铺里的“黑旅馆”进行集中整治。

  小吃店和小超市楼上开起“黑旅馆”

  前天晚上8点,海曙警方开始整治行动。记者跟随其中一队,来到铁路宁波站附近的尹江路。民警说,经过前期侦查,临街的店面房里藏着好几家“黑旅馆”。

  在一家名为福乐海鲜超市的店铺里,民警在超市后面的杂物间发现一扇门,门后是一楼梯。沿着楼梯往上走到阁楼,有一条走廊,在走廊的两侧,分布着7个单间,每个单间约四五平方米,里面放了床、电视、小橱柜等物品。不过,这些房间当时并没有人居住。

  记者在阁楼呆了几分钟,感觉到汗流浃背,闷得透不过气。且不说这单间的卫生情况和设施配备,单就居住环境而言,通风性差,线路杂乱,通道过于狭窄、进出不便,消防安全隐患很大。

  在同一条街上,除了福乐海鲜超市外,挂着“天津灌汤包”、“山西刀削面馆”以及“黄焖鸡米饭”的三家小吃店也有类似的状况。其中,在“黄焖鸡米饭”楼上的阁楼里,隔出的单间房门上标了“201”到“208”门牌号,里面都有独立卫生间,配有简单的淋浴设施。