“骑着电瓶车路过永寿街时,有棵行道树的树枝掉下来正好砸到我,车子失控,身上多处被擦伤。”近日,市民洪先生给热线打来电话,反映上班途中遭遇到的一幕。记者咨询法律专业人士得知,如果是因不及时采取措施消除隐患而造成行人受伤的,管理部门应承担一定的责任。此外,绿化养护中心也表示,他们已投保,行人受伤可获得理赔。

  树枝掉下伤了人

  洪先生称,6月25日,他骑电瓶车经过永寿街去上班,突然,头顶上一根树枝掉下来砸中他,车子瞬间失控,他重重地摔在地上,手脚都受了伤。随后他报了警。

  洪先生随后被送往医院,拍片检查后,发现腿部伤到了筋,走路很困难。医生告诉他,这两天需要对脚部进行热敷,如果两天后还很痛,则需要到医院进行复查。

  “我当时急着赶路去上班,也不知道树枝怎么就掉下来了,掉下来的树枝看上去比我的手腕还要粗呢。”洪先生说,他是做物流的,尽管工作很忙,当天下午还是不得不请了假。“随后绿化养护部门的工作人员联系了我,表示会来看望我。”

  枯枝存在安全隐患

  此外,市民陈先生也给热线8打来电话,反映南苑饭店前面的灵桥路上,一些大樟树顶部也有枯死的树枝。“遇到大风有可能折断伤到路人。台风季节将至,希望尽快修剪。”

  记者走访了市区的一些路段发现,部分大树的确有枯枝存在,有的枯枝躲藏在繁茂的树叶之间难以发现,而大树底下往往车流人流众多,一旦枯枝掉下来很容易砸到人。

  市城管局的工作人员表示,他们会督促绿化养护公司加强对存在安全隐患的行道树的巡查,把一些枯枝、枯叶和偏枝提前修剪掉,以避免意外发生。“每年台风前,我们都要认真排查一遍,该修剪的进行修剪,以防万一。”

  被树枝砸伤可获理赔

  遇到这种情况市民该如何维权呢?法律专业人士认为,管理部门对行道树负有巡查和管理义务,如果是因不及时采取措施消除隐患而造成行人受伤的,管理部门应承担一定的责任。

  浙江贞信律师事务所的汪永强律师认为,城管部门作为市内行道树的管理部门,对行道树负有巡查和管理的义务,如果行道树存在隐患,比如树枝枯死很久的,而管理部门没有及时消除隐患,以致造成行人伤亡及财产损失的,管理部门应承担一定的民事责任,需要赔偿被损害人一定的损失。

  “如果是因台风、暴雨等不可抗力造成的树枝脱落、折断砸伤人,且管理部门又事先对存在隐患的行道树进行加固、修剪等必要措施的,或者是好好的树枝被风吹断,这个属于意外事件,管理部门可以免责。”汪永强表示。

  汪永强还提醒说:“行人在被掉下的枯枝等砸伤后,要及时报警,固定证据,以便能顺利维权。”

  绿化养护中心的工作人员也表示,他们事先投过保,被树枝砸伤的行人,满足条件的话,可获得理赔。

  记者 黄金