梅雨季节闷热潮湿,对房屋危害最为严重的台湾乳白蚁进入了分飞旺季。笔者从市白蚁防治所了解到,如今报告发现白蚁踪迹要求帮助除蚁的房屋已不再局限于老房子,越来越多的水泥钢筋房也开始发现蚁害。

  笔者日前跟随市白蚁防治所技术人员前往蚁害现场。在望湖市场上面的三楼一住户家中,只见房屋卧室的地板已经大面积坍塌,厨房、卫生间木门摇摇欲坠,尤其是厨房的橱柜,已被白蚁蛀得千疮百孔,甚至有白蚁在里面筑了巢。

  在天一广场水晶街的一家商铺内,白蚁居然在店铺墙壁的不沾胶广告纸面上做出很多分飞孔来。屋外墙角上,也发现了蚁路和分飞孔。一家位于段塘立交桥旁边的沿街商铺内,大量白蚁长翅繁殖蚁散落在落地窗前,装修的踢脚线、吊顶已经面目全非,室外的水泥台阶缝隙外筑有大量的蚁路和分飞孔。

  “台湾乳白蚁是世界公认的灾害性害虫,属典型的土木两栖性白蚁,具有很强的扩散和适应能力。”技术人员介绍,随着房屋建筑结构类型的变化,房屋建筑白蚁危害有从木结构向砖混、钢混结构蔓延的趋势;白蚁在房屋建筑内的危害也由过去对结构的破坏转向对建筑物内装饰装修及各种电(缆)线的破坏。据他们分析,该种白蚁主要由人为携带传播引起,“如城市建设需征用大量土地,进行填土,从土壤中移带白蚁造成隐患;还有通过木材交易等使白蚁危害扩散。”

  白蚁防治所技术人员提醒市民,灭除蚁害不能简单地用药或灌开水一烫了之,关键要找出蚁窝,并根据蚁路放药灭蚁。家里或工作单位一旦发现白蚁,请不要自行灭治,应及时联系当地白蚁防治机构,并注意保护现场。

  记者王岚 通讯员徐正刚