这段时间,媒体都在猛追各地的高考状元。今天,我们来聊一聊七十多年前浙江省的一位“高考”状元。

  这位状元,是著名经济学家、北京大学经济学院教授、博士生导师张友仁。1942年,张友仁在当年的浙江省会考中名列榜首,摘下状元桂冠。

  今年6月13日,张友仁因病医治无效,在北京辞世,享年92岁。他是最后一位民国时代的浙江省高考状元……

  高中会考教育厅送考卷上门

  考场设在山坳里

  张友仁参加考试那会,高考还不叫高考,叫做会考,是由各省自行组织的毕业考试。1932年5月,国民政府教育部颁布了《中小学学生毕业会考暂行规程》,规定各省市公立及已立案的私立中小学应届毕业生,需要参加毕业会考。

  张友仁当时在台州的黄岩县立中学(现黄岩中学)就读。黄岩中学的章云龙老师和张友仁是老友,同时也是一名历史爱好者。

  他告诉记者,战乱时期,为了躲避日本的轰炸,黄岩中学搬到了乡下的山坳里,先在下岙崇法寺内,后到灵石书院。受地形庇护,日本几次空袭,都因找不到目标无功而返。

  章云龙说,学校虽然搬到了大山里,但教学的节奏并没有被打乱,还聚集了一大批优秀教师。正因为如此,哪怕是在战火纷飞的年代,年轻学子们依然能够安心求学。

  1942年,省教育厅把考卷送进山坳,组织了当年的会考。

  会考结束后,一般是两周内公布结果,同时公布两种成绩,分别以学生个人和学校为单位,排列名次等级。那一年,黄岩县立中学成绩斐然:张友仁考了个全省状元,他的同窗校友、已故中国科学院院士吴全德紧随其后,位列全省第二。

  凭借优异的成绩,张友仁被教育部保送到西南联大工学院航空工程系学习。