旁边放了双拖鞋,光着脚的货车司机。通讯员 水心胜 摄 旁边放了双拖鞋,光着脚的货车司机。通讯员 水心胜 摄
CFP供图 CFP供图

  天气越发炎热,短裤、拖鞋成了很多人的夏日标配,不过,如果要是开车出门,千万别穿着拖鞋就上路。昨天,记者从高速交警部门了解到,自端午假期以来,穿拖鞋或踩下后跟拖着鞋开车的驾驶员大增,其中,以货车驾驶员的占比最高。交警提醒,穿拖鞋开车容易出现脚底打滑、踩不实等情况,希望广大驾驶员不要图一时凉快,给自己和他人带来无穷隐患。

  现象:三成货车司机穿拖鞋开车

  在沈海高速杭州湾跨海大桥南岸服务区和庵东收费站,经常会有执勤的高速交警对来往车辆进行例行检查。最近,交警们发现了一个现象:自端午假期以来,穿拖鞋或是踩下鞋子后跟、拖着鞋子开车的驾驶员变多了,特别体现在一些货车驾驶员身上。

  “天气炎热,穿拖鞋外出,的确是凉快舒适,但如此开车,就太危险了。”高速交警五大队的水警官告诉记者,据初步统计,近段时间,10名货车驾驶员中有3名都是穿拖鞋或拖着鞋开车的,这个比例实在有点高。

  据交警观察,在这些穿拖鞋的驾驶员中,除了个别穿“人”字拖之外,大部分都是穿普通塑料拖鞋和凉拖两用鞋的。所谓的凉拖两用鞋,有两种穿法,把绑带套到脚踝上,就是凉鞋;把绑带推到脚背,就成了拖鞋。为了图个凉快,驾驶员一般都把鞋调到“拖鞋模式”,在遇到交警检查时,又匆匆忙忙把绑带调整好。

  不仅如此,在昨天的巡查中,水警官还遇到一个光着脚开车的货车驾驶员。“在这名司机的驾驶座底下,放着一双运动鞋,但他自称有脚气,穿着太热不舒服,干脆就光着脚开车。我们把他拦下之后,他还一脸不以为然。”

  除了货车司机外,交警还发现了一些女性驾驶员,穿着高跟、坡跟的拖鞋、凉鞋开车。