养殖户深深感激他

  “从老皮这里,

  学习做个不一样的农民”

  实在,是当地很多养殖户对老皮的评价。一个养殖大户说到一个细节:2012年老皮办了个讲座,养殖大户都来了。他讲得实在,翻译过来,我们听得懂。那时很多人头痛,小鹅苗容易死。老皮说到一个问题,温度计放在一人高的地方,方便观测,但不准,因为鹅苗在地上,1.5米多的高度差会有温差。哪怕温度计显示的是最理想的35℃,但因为是冬天,鹅还是容易冻病。一开始我们还不相信,养鹅又不是搞研究,温度计放高放低哪有这么大影响。回去试了后,小鹅果然不容易生病了。

  采访中,很多养殖户都说,从老皮这里,不但学到了养鹅的知识,更在学习做个不一样的农民。“不一样”的内涵有,对环境更有责任感,管理更精细等。

  “以前觉得养鹅,气味肯定大,排出来的水又脏又臭。老皮教我们,要用过滤池、渗透池,钱花得不多,效果挺明显,气味少了,水也干净了。卫生好起来,鹅也不容易生病。”有养殖户说。

  老皮告诉记者,这些年,他也感受到宁波养殖户们的变化,对知识更渴望,环保的意识也上来了。吴声祥说:“同样是农民,差距大啊!我们是大老粗养鹅,老皮跟教授学的,管理精细,效果好。他一次次飞来,免费教我们,这境界,我们也要学啊。”

  分享鹅肝烹饪秘方

  17克盐和3克胡椒

  还要注意几个温度

  作为鹅场的主人,老皮对鹅肝的爱好与挑剔也超过了很多人。他中肯地评价:“象山的鹅肝品质已经相当不错,但和法国鹅肝还有差距。”

  “老皮的鹅肝酱不需要上架销售,靠口碑就能很快卖光,供不应求。”听了现场有人这样介绍。“我个人最喜欢做成鹅肝酱,非常香,也适合保存。每年11月初到圣诞节,我都会自己一个人手工做鹅肝酱,价格也很昂贵。”老皮说。“怎么做好吃呢?”记者向老皮请教起鹅肝的烹饪。“这个是秘密。”看着记者失望的表情,他说,“我还是愿意和你分享的。”

  这供不应求的鹅肝做法有几个要点:

  首先最好选用取出后两个小时间新鲜鹅肝,中间切开,去掉血管和筋络。

  其次配料要简单,这样才能凸显鹅肝的鲜美。黄金配比是,1000克鹅肝配17克盐和3克黑胡椒。

  最后,做鹅肝酱的话,有几个温度要记住。鹅肝放容器里先放100℃沸水里收缩,再放在80℃的热水里浸泡一小时,再放冷水里冷却至凉,在4℃环境里保存。