皮埃尔在老吴家的鹅场 皮埃尔在老吴家的鹅场
皮埃尔的笔记 皮埃尔的笔记

  “老皮,你又来了,太好了!”昨天下午,象山种鹅养殖基地老板吴声祥热情地迎向一个身形高大、白发苍苍的老外。

  老吴,66岁,养了30年的浙东大白鹅,只会讲象山土话;老皮,73岁,法国专家国际咨询组织(简称ECTI)的养鹅专家,只会讲法语。语言不通,可这丝毫不影响老友重逢的喜悦。这是老皮(Geny Pierre)第四次来象山,他已连续5年技术帮扶当地养鹅、鹅肝加工。养殖户们都亲切地喊他“老皮”。

  记者 王颖 文/摄

  纯农民遇到洋专家

  “有老皮,底气足了,养了两万多只鹅”

  来了客人,最兴奋地要数养殖场里的大白鹅。“呱呱”、“咕咕”地欢叫着,老皮脸上的笑容更深了。他熟稔地推开矮篱笆,蹲下来,把一大把青草递向鹅群。一大群白鹅围拢住老皮,叫得更欢了,远处的白鹅张开大翅膀扑棱着过来。

  老吴养了两万多只大白鹅,羽毛洁白、体型肥大、仪态优雅,一看就挺健康。“老吴,老皮说你家的鹅比上次来看起来更健康了,鹅群里都没病怏怏的,很好。”翻译转达了老皮的肯定。

  “要靠你多帮帮我们呀。”老吴说,他是个纯农民,小时候,家里和很多象山家庭一样养了三五只鹅。1987年起专业养鹅,“以前,都用的土方法。后来,县农林局派专家来教我们。再后来,就认识了老皮,开始用上国外先进的方法。”

  “变化大吗?”

  “当然大!拿孵鹅来说,以前我们都是在母鹅下面放鹅蛋,一个月后小鹅就出来了。效率低,存活率也低。后来有了老皮的技术支持,改用半自动孵化器,省事多了,底气也足了。我之前养几千只鹅,现在养了两万多只。以前孵小鹅的时候,就简单把鹅蛋熏蒸下。老皮教我们要专业消毒,蛋按大小排到孵化器里。很管用,100只鹅蛋差不多能多孵10只小鹅。一只鹅苗要卖18块多呢!”