爱干净本是一个很好的习惯,但爱干净过了头便是洁癖了。观海卫镇24岁的沈先生就因为有洁癖,让他常常做出匪夷所思的事情来,以至于谈了3个月的女友为此离他而去。

  从事模具工作的沈先生身高1米78,戴副黑框眼镜,给人的第一感觉是斯文帅气。沈先生的母亲张女士说,儿子从小就爱干净,但干净得有点过头了。“他每次上厕所,总要憋到家里才上,而且每次大便过后一定要洗澡。”张女士说,儿子从13岁起就养成了这一习惯,这一坚持就是10几年。

  看到孩子这么爱干净,张女士一开始很欣慰。但久而久之,她把儿子的习惯和朋友一说,朋友们都说她儿子患上了洁癖,需要去看心理医生。为此,张女士也婉转地和儿子提过此事,但儿子对看医生非常抗拒,最后这事也就不了了之。

  今年3月份,沈先生通过相亲认识了胡小姐。刚开始,胡小姐对沈先生的印象不错。但在交往中,沈先生的洁癖慢慢表现出来了:去外面约会或者就餐,从不上厕所;一回到家就躲在卫生间好一阵子,洗澡往往要洗一个小时。沈先生不但自己这样做,而且还把“干净”强加给胡小姐。他让胡小姐也不要在外面上厕所,还再三提醒她外面的马桶有多少细菌。有一次胡小姐去沈先生家做客,沈先生还劝胡小姐上好厕所要洗澡。最终,胡小姐无法忍受对方过度“卫生”,恋爱告吹。

  沈先生和胡小姐分手后,家人觉得沈先生的洁癖已经严重影响到了他的生活。于是,前几天,他们带着沈先生去看了心理医生。

  据医生介绍,洁癖是比较常见的心理障碍之一。沈先生所患的洁癖是强迫症的一种,治疗多以心理治疗为主、药物治疗为辅,方法有多种,但每种方法都要循序渐进,不可操之过急,详细方法可以在心理医生的指导下进行。

  记者了解到,洁癖的发病原因与家庭、个体性格及生活经历有关。有的家长对孩子的卫生要求过高过严,逼着孩子反复洗手。这种强烈的暗示作用,对那些具有神经质倾向、敏感内向的孩子影响很大。这种病通过治疗可以大大减轻,如果病人积极配合,还可以临床治愈。记者 李黎