“老皮”已四次志愿来到象山传经送宝。“老皮”已四次志愿来到象山传经送宝。

  “嘿,我认识他,上次我去过他家的养鹅场。我要买一包烟送给他!”尽管身边的翻译和技术人员一再说“不用不用”,但“任性”的老皮还是非要向自己的“老朋友”表表心意。

  老皮是谁?73岁的老皮名叫Geny Pierre。在法国西南部的阿勒比,他有着一个占地千余亩的农场。老皮很能干,农场里养了数千只鹅鸭,他一个人就能轻松打理,而最让人羡涎不已的是老皮的绝活———1个小时内,他可以按照严格的欧盟标准,手工制作15公斤法式美食鹅肝酱。

  这几天,老皮正在象山忙活。这已是他第四次来到这个美丽的海滨小城。他已在象山有了不少老朋友,而由他带来的鹅类繁殖和生产技术以及肥鹅肝的生产制作工艺,正帮助象山的浙东白鹅越走越远。

  万里开外的老农民

  老皮的家乡在法国西南部城市阿勒比,21岁那年,还是小皮的他继承父业,成了一名农场主。1980年,喜爱美食的老皮开始尝试探索鹅和鸭的农场养殖。他找上一位农学教授,接受了一对一的课程帮助。

  在之后的数十年间,自称法国老农民的老皮,把自个的农场打理得风生水起。他以一人之力,把自家农场里的数千只鹅鸭养得“壮壮哒”。每年11月初,老皮家的农场门庭若市,因为从这时起的一个半月里,老皮用最传统却又最符合标准的工艺,制作很多法国人圣诞大餐中的主菜———鹅肝。每每说起自己的好手艺,老皮脸上总是有着和年龄不相符的“小得意”。