资料图。资料图。

  又到一年毕业季。近日,一则热门微博“学生时代9大遗憾 你中枪了吗”被众多人转发,并且引爆了大家的“毕业情绪”。没有逃过一次课、没来一次说走就走的旅行、没有养成运动的习惯、没有参加毕业典礼……大家纷纷感慨大学四年中错过的那些事儿。

  有网友说,大学也是一场没有彩排的舞台剧,散场时每个演员都有遗憾。对照这些最遗憾的事,你“中枪”几件?

  “学渣”“学霸”

  各自有缺憾

  没有上榜图书馆借书最多的“读霸”名单、始终没过的英语等级考试、未曾拿到手的奖学金……采访中,笔者发现,很多毕业生感慨大学最遗憾的就是没有努力冲击“学霸”。

  甬城网友“辉泰郎”立志大学要拿奖学金,拿下双学位。“理想太丰满,现实太骨感。很遗憾的是大二那年计算机课程没有认真学,结果上机考试不及格,留下了大学唯一一次挂科,导致当年奖学金资格被取消。最重要的是,根据学校实施的‘一课否决制’,挂科也让我失去了攻读第二学位的资格。”