网友拍摄的小黑虫。网友拍摄的小黑虫。

  “台风过后,家里飞来好多黑虫子,好恶心。求助高手,如何消除它?”昨天,微博网友talea_lulu@本报官方微博反映。昨天记者对此进行了采访。

  台风过后家里多了很多小黑虫

  记者网上搜索发现,台风天过后很多市民都在室内发现了小黑虫:“台风过后,忽如一夜春风家里爬满了这个……”“今天台风刚撤离浙江,刚刚我打开纱窗,结果瞬间进来几只黑盖虫,会飞的……为什么今天突然对我家发起总攻?”“刮完台风,今天阳台上全是这种虫。”

  根据网友提供的照片和信息,他们所描述的“黑盖”、“会飞”、“会假死”、“很臭”的虫均指向同一种小黑虫。还有市民姜先生反映,在小区散步时,有同样的小黑虫落在身上,“当时并没有什么疼痒之类的不良反应,不知道这虫子有没有危害?”姜先生说。

  大家都很困惑,这种小黑虫为何在台风天后突然大量出现?对人体究竟有没有伤害?台风天后室内、室外是否需采取专业的消杀措施?

  这种名叫土蝽的小黑虫对人体无害

  经宁波园林管理局设施科科长龙骏辨进一步辨认,认定小黑虫名叫土蝽,他说土蝽生存在沙土和草丛里,因为台风天气压和湿度问题,它们跑到了室内。“这种昆虫除了防御性地分泌一种臭味,没有什么危害。”

  宁波市疾控中心消毒与媒介生物防制所所长马先生说:“可以确定的是这种虫子不是卫生害虫,对人体没有伤害,也不会传播疾病。”马先生建议市民可以采取蚊蝇拍驱赶等物理方式对付土蝽。

  市民无需担心灾后消杀问题

  而关于台风天后的消杀工作,马先生说,总体来说,本次“灿鸿”台风造成的积水问题不是很严重,户外那些没有受污染、淹水不超过三天的区域一般不需要开展消毒工作,直接清除暴露的垃圾即可。那些长时间淹水以及受污染的区域如牲畜死亡的养殖场、污物外溢的化粪池等,则由各地疾控应急小分队进行专业消杀工作。

  关于居家消毒的程序,马先生建议,在无污水外溢,积水时间三天以内,用流动清水冲洗地表、墙面以及用清水擦洗橱柜、家具等表面即可。受淹衣物、小件物品等,可用清水洗净后再晒干,“太阳下暴晒是一种安全、环保又有效的消毒方式”。

  “关于台风天后的卫生工作市民大可不用担心。”宁波爱卫会办公室负责人孙先生说,消杀工作由疾控中心提供器械、药品和技术指导。“一般情况下,是各个区、镇、街道进行落实,具体的则主要由小区物业和环卫部门实施。对受灾严重的区域,由相关部门进行评估并采取专业消杀措施。”

  记者 殷欣欣