“都是邻居,为什么不能有话好好说,怪当时我太冲动!”

  近日,在镇海区看守所内,六旬老汉燕某后悔不已,因为一点邻里纠纷惹出矛盾,燕某对上门指责他电视声音大的邻居郭阿姨拔拳相向,最终因涉嫌故意伤害罪被镇海区检察院批捕。

  5月13日早上8时许,正在镇海一小区的出租房内看电视的燕某,被梆梆响的敲门声惊动。邻居郭阿姨上门指责燕某家的电视声音太大,影响她休息。被人指着鼻子骂到家门口,燕某也火了,和郭阿姨争执起来。眼见郭阿姨埋怨个不停,燕某怒上心头,冲上去扇了郭阿姨一耳光后,又将她拖出自己的家门,到不远处的广场上。挣扎中郭阿姨本想捡起一块石头砸向燕某,但此时她已起不来身。而见到郭阿姨要捡石头砸人,燕某更是怒火中烧,又狠狠几脚踢在郭阿姨腰间。

  在接到郭阿姨的求救电话后,其女儿李某急匆匆赶来,分别拨打了110和120。事后经法医鉴定,郭阿姨胸部及肢体等处损伤,身体多处粉碎性骨折,达到轻伤二级程度。郭某因涉嫌故意伤害罪被镇海区人民检察院批准逮捕。

  承办此案的检察官提醒市民,随着气温渐高,因为情绪暴躁,一些纠纷常常会上演“升级版”,最终给当事双方带来惨痛教训。在发怒前,多想一想后果,也许能让自己心情平静一些,“有话好好说”。

  记者周琼 通讯员王吉