微信“好友”声称帮忙申请了60万元的捐助款,这让做服装生意的许小姐欣喜万分。但汇了6000元的“公证费”后,对方还要她支付百分之三的“所得税”。“你肯定被骗了!”得知事情后,许小姐丈夫既生气又无奈,立即拉着她到鄞州五乡派出所报案。

  许小姐家住五乡宝幢,在当地开了一家服装店,也在自己的微信朋友圈里卖衣服。为了扩大销路,她经常会加一些微信客户。而对于陌生人来加微信好友,许小姐也是“来者不拒”。

  7月11日下午,正在陕西旅游的许小姐收到一条微信消息:有一位自称刘涛的人请求加微信好友,她同意了。

  “他自称是香港人,妻子因病去世两年,目前在香港一家房地产公司工作,平时一直在做慈善,喜欢帮助有需要的人。”当时,对方表示和许小姐有缘,想帮助她。

  刘涛的花言巧语让许小姐觉得他是“好人”。没多久,两人便熟络起来,并交换了电话号码。

  在取得许小姐信任后,刘涛打来电话,称为她申请的60万元慈善捐助款已经批下来了,仅需付6000元公证费即可拿到。为了消除许小姐的顾虑,对方连续几日不断打电话、发微信,给她“洗脑”。最终,许小姐瞒着丈夫凑了6000元,于7月25日汇到对方指定的账户上。

  就在她等待那60万元巨款时,一位自称王律师的男子又来电,称若要拿到这笔钱,还需再汇百分之三的“所得税”。许小姐心声疑虑,立即致电刘涛,对方表示确有此事。她左思右想后,将此事告知丈夫,这才发现自己上当了。

  记者周维强 通讯员吴玲