火车上,一周岁的孩子被鸡肉卡住喉咙,幸亏有好心人帮助急救,孩子转危为安。昨天,30岁的郑女士在东方论坛上发帖感谢火车上一群不知名的热心人帮助,同时提醒其他年轻的父母谨防类似意外发生。

  小孩哭闹时喂鸡肉卡住了

  26日下午,郑女士和丈夫携儿子从上海坐动车回宁波。上车不久,孩子吵个不停,她拿出了丈夫买的鸡翅,咬下小块的肉喂孩子,已经长了乳牙的孩子吃得急切。突然孩子的手使劲地往脸上伸,像是要把刚吃进去的东西挖出来。她起初以为儿子被辣到了,但是给他喝水他不喝,郑女士意识到孩子可能被鸡肉卡住了。

  热心乘客及时相助得救

  因为在微信上看到过异物卡住孩子的喉咙后的急救法,郑女士马上让丈夫把儿子倒过来拍背,但是没有拍出来。她向列车员求助,列车广播寻找懂急救的乘客。马上,有几位好心的男乘客赶来帮助,但未见成效。正焦急,一位美女乘客赶来,很专业地将孩子身体往前倾,脸朝下,用手指按住孩子的颈部,另一只手拍打孩子的背部,一两分钟后卡在喉咙的一小块鸡肉终于拍打出来了。

  由于惊惶,郑女士当时忘了感谢帮忙的人,昨天特意在东方论坛上发帖表示感谢,同时也提醒其他家长不要犯了和她同样的错误。

  小孩哭闹时谨慎喂食

  宁波市妇儿医院耳鼻喉科的杨一辉主任说,给三周岁的以下的幼儿喂食时,要注意三点:一,不能喂坚果类的食物;二,圆的滑的食物,像葡萄、桂圆等要弄碎了才能喂;三,喂食的时候,孩子要安静下来,千万不能在孩子哭闹的时候喂食。孩子被食物卡住后,会表现出呼吸困难、嘴唇发紫等症状,这个时候大人如果发现及时并使用海姆立克急救法帮助孩子吐出食物,千万不要用手去扣孩子的喉咙试图将食物扣出来,这样只会让食物在喉咙里越滑越深。另外,杨主任说,一般九月份毛豆、花生上市和春节前后,幼儿被异物卡住的情况相对多一些。

  学点海姆立克急救法

  海姆立克急救法是利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。这种急救法对成人和对孩子略有不同,具体对三岁以下的孩子:救护人应将孩子抱起来,一只手捏住孩子的颧骨,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子的后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在孩子背上拍1~5次,并观察孩子是否将异物吐出。记者 陈爱红