近日,江北城管执法大队队员在巡查中发现,甬江大桥下住着不少流浪人员。他们把这里当成了家,睡觉用的破被褥直接铺在地上,一旁杂乱地摆放着桌椅,吊挂着衣物纸袋,桌子上摆满了锅碗瓢盆,酒瓶、塑料桶等随处可见,自行车、电动车还挤满了另一边仅剩的空地。

  据了解,桥下共有4名流浪人员,其中2人已在桥下居住多年。之前,城管队员也做过劝离工作,并把他们送到救助站,但不久他们又回到桥下“定居”,影响了市容环境,而且桥上来往的车辆多,车辆和流浪汉的安全也没有保障。每日在江边散步的市民和附近的居民对此意见很大。

  为了劝离这些流浪人员,这两年,城管队员做了大量工作,但总是反反复复劝不退,送不走。前天,江北城管一中队再次联合公安、街道等部门,对甬江大桥下的流浪人员展开联合劝离整治行动。在行动中,中队队员对流浪人员进行了耐心劝离,开导他们去救助站,并对流浪人员遗弃的生活垃圾进行了清理。

  经过整治,甬江大桥下的市容环境得到了恢复,但城管队员还是担心,流浪人员没有固定落脚的地方,没有稳定的生活来源,流动性较大,在执法过程中也不能对其采取强制措施,被劝离的人员会出现“回潮”现象,还会有新的流浪人员到来。为此,城管部门下一步将不定期进行整治,并为流浪人员积极寻求救助,引导、帮助他们重返家乡。

  记者王伊婧 通讯员孙思拓