“护士长,我家断电了,呼吸机也不转了,我家老头子怎么办?”昨天,电话那头,带着哭腔求救的是张老伯的老伴吕阿姨。此时,张老伯命悬一线。

  “阿姨,冷静。你先用呼吸球囊套住老伯气管切开套管,不要留缝隙,然后你有节奏地一捏一松……”面对险情,电话这头的余姚市人民医院急诊内科综合病房护士长潘行盈耐心地指导着,并叫家属立即拨打120。

  在这危急时刻,呼吸球囊维持着张老伯的生命体征。120急救医务人员赶到张老伯家中,一系列急救措施立即跟上,以最快的速度把他送入医院抢救室,张老伯的命保住了。

  70岁的张老伯5年前患了运动神经元损伤的疾病,呼吸困难已经1年,前段时间曾在余姚市人民医院急诊内科综合病房住院。医生给张老伯长期留置了鼻胃管以喂食,用气管切开接呼吸机辅助呼吸。

  病情稳定后,张老伯及家属强烈要求出院,为此还特地订购了一台呼吸机和一台便携式吸痰器,以方便张老伯回家疗养。

  张老伯出院后,该科陈国锋主任、潘行盈护士长等医护人员多次进行电话随访,不厌其烦地讲解各种注意事项,指导家属练习应急措施,这才让吕阿姨在呼吸机停转的情况下,能按照护士长的指导采取急救措施,为医生抢救赢得宝贵的时间。

  记者 蒋炜宁 通讯员 俞玲玲 赵炼