男子为工友庆祝抓22只青蛙“加餐” 被刑事拘留男子为工友庆祝抓22只青蛙“加餐” 被刑事拘留

  夏日里,怎能少得了蛙鸣。但有些人,却把青蛙也惦记上了。殊不知,抓青蛙也是犯法的。

  昨天,慈溪森林公安告诉钱江晚报记者,有几个人因为抓青蛙被刑事拘留了。

  前些天的一天凌晨,民警巡逻到慈禧周巷餐饮基地,发现一个人蹲在河边,正在用网兜捞着什么。

  刚刚走近,附近的一个笼子里,传来了阵阵蛙鸣。民警上前一看,笼子里装了一堆青蛙。一数,足足22只。

  看到民警,捕蛙人低下了头。他说,是工地里的工友要庆祝,他想“加餐”,才想起了抓青蛙。

  而就在前一天,也是在村庄的小河边,民警看到了同样的一幕。一个人拿着网,凌晨时分蹲守在河边。而此人身边的笼子里,竟然装了113只青蛙。

  目前,这两个捕蛙人都被依法逮捕。

  经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,这些青蛙是黑斑蛙,属于省重点保护动物。

  慈溪森林公安说,近期类似的案件已经发生了四五起。他们提醒市民,青蛙是保护动物,如果抓捕20只以上,就要被刑事拘留了。记者邹洪珊