七夕晚上,镇海男子廖某本想约情人浪漫一把,不料刚住进酒店就被民警带走。

  原因是,他因为欠着儿子4个月的抚养费,他被镇海法院列入了失信被执行人名单,被限制入住高档酒店等高消费。

  廖某年近不惑,有过一段婚姻,儿子今年4岁了。

  因为廖某在外面找了情人,夜不归宿,前妻心灰意冷,今年3月向镇海法院起诉了离婚。

  经法院调解,两人协议离婚,并约定儿子归前妻抚养,廖某每月支付800元抚养费,直到儿子成年。

  可调解协议书生效后,廖某从未支付过儿子的抚养费。今年7月,廖某的前妻向镇海法院申请强制执行。

  廖某人找不到,电话打不通,家里只有一套农村的在建房,并无其他财产可供执行。

  法官只好将他列入了失信被执行人名单(即老赖黑名单)。

  被列入黑名单后,根据最高法院的司法解释和民诉法,他是被禁止在星级以上酒店消费的。

  今年七夕,廖某和情人一起去了嘉兴。当天晚上,廖某在嘉兴一家四星级酒店开了房,打算浪漫一把。

  可两人刚入住,当地民警就赶到了。

  在得知自己是因为儿子的抚养费问题被民警找到时,廖某显得很尴尬。他当场掏出钱来,表示要把儿子这4个月的生活费给结了,民警拒绝了,表示钱还是交给法院,随后把他带回了派出所。

  次日早上,被法官带回法院后,廖某除了结清拖欠的4个月生活费外,还写了一份悔过书,表示以后一定会按月支付。

  但廖某之前拒不支付抚养费且具有高消费的行为已触犯法律,根据相关规定,上周五,镇海法院决定对他实施15日司法拘留。记者 胡珊 通讯员 巍子