与前妻离婚10年后,郭先生才发现儿子不是亲生,他十分愤怒,将前妻告上法庭,要求索赔,近日,镇海法院判决此案。

  郭先生是贵州人,今年40多岁,在镇海定居。

  他和前妻郎女士16年前结婚,次年儿子小郭出生,郭先生疼爱不已。

  5年后,郭先生和郎女士因感情不合协议离婚,约定小郭由郭先生抚养,抚养费由双方共同负担。可两年后,郎女士又找他协商,把儿子的抚养权要了回去,连抚养费也一并承担了。

  小郭渐渐长大,经常以各种理由向父亲要钱,父子关系一度僵化。与此同时,一个可怕的怀疑也在郭先生心中不断翻腾:“这小子对我态度蛮横,脾气性格跟我格格不入,长的也不像我,会不会不是我的亲生儿子。”回想起前妻主动要过抚养权,连抚养费也不要负担,似乎更加佐证了他的怀疑。

  今年3月,郭先生悄悄地带着小郭来到司法鉴定中心,做了亲子鉴定。结果显示,小郭与他的确不存在亲子关系。

  15年来自己竟一直被蒙在鼓里,郭先生心里充满了愤怒。于是,他将前妻告上法庭,要求法庭确定他与小郭不存在亲子关系,并要求前妻对他进行赔偿。

  庭上,郎女士一直低头不语,后来才承认:“我在和他结婚后3个月,前男友还来找过我,我们发生过一两次亲密关系。”由于怀孕时间发生在婚后一个月内,她并不知道儿子不是郭先生的,若不是郭先生与儿子进行亲子鉴定,她也不会想到儿子的生父另有其人。

  郎女士在与郭先生婚姻存续期间与他人生育一子,违反了夫妻之间相互忠实的义务,给郭先生精神上造成了一定痛苦,作为无过错方的郭先生本有权要求郎女士赔偿。

  但郭先生现在也释怀了,毕竟已经事过境迁,他也养育小郭多年,感情还是有的,再多的赔偿也于事无补,于是放弃了赔偿请求。近日,法庭作出判决,确认郭先生与小郭不存在亲子关系。记者 胡珊 通讯员 巍子