“学校要把校门开在小区里,可是我们居民都不知情。我们反对开这扇门,但学校已经开始装门了。为这件事,小区的居民还跟学校发生了冲突。”华光城的一位居民向本报热线反映。

  记者 吴依滢

  居民: 这里开门影响通行且不利安全

  昨天上午,记者来到了江东区华光城小区了解此事。华光城小区位于福明路与中山东路交叉口,属于江东区东柳街道。小区西南角就是江东中心小学(华光校区)。学校与小区仅一墙之隔。学校唯一的校门建在学校的西南角,就在小区消防门隔壁,出去就是福明路。

  现在原来的校门已经被拆掉,学校的体育馆也被拆掉已经变成建筑工地。校门往里五六米的位置重新建了一个校牌,边上是一扇近两米宽的小门。现场施工人员告诉记者,这个就是以后的校门,另外还有一个小门是开在跟小区连接的围墙那里。后者就是居民反对的校门。

  学校与小区的围墙是由一个花坛与铁栅栏穿插组成的。加上学校在自己一侧又种了树,绿油油一片也挺赏心悦目的。可是8月27日下午,居民张女士发现有些不对劲。

  “我看学校那边的树被锯掉了,花坛靠学校一侧的一半也已经被敲掉,里面的花和土早就被挖空了。”张女士说,她还发现地上已经装好了轨道。她就问了现场的施工人员,施工人员说,这里要开一个门。

  “小区要开门我们怎么不知道。”张女士马上把这个消息告诉给小区业委会的朱主任。朱主任说,自己也就比张女士早几个小时知道这件事,在这之前,业委会也什么通知都没接到过,他问过社区居委会,居委会也说不知情。

  第二天,也就是8月28日,施工人员就准备把铁门给装上了,结果遭到了二三十位居民的阻挠。

  居民们表示不同意在这里开设校门。朱主任说,除了没有事先通知、告示,居民主要还有两个担心。小区内的停车位本来就紧张,而靠近学校的又是小区一条主要通道,平时这条路两侧都停满了车辆,剩下的道路只能一辆车通行。如果学校的门开在这里,接送学生的车辆全堵在这儿,拥堵、刮擦的事肯定会是一个问题。另外,学校开了这个门以后,进出小区的人员也会变得复杂起来,安全又是一个问题。