刘慧超和战友们训练时,在小号上挂上两瓶矿泉水以增强臂力。 刘慧超和战友们训练时,在小号上挂上两瓶矿泉水以增强臂力。
刘慧超与战友合练中。 刘慧超与战友合练中。

  9月3日,当您收看胜利日阅兵,在战士们踏着铿锵有力的步伐通过天安门广场的时候,请留意听啊!听步伐背后那迸发万丈豪情、见证铁骨铮铮的嘹亮号角,再请留意看那站在军乐团第一排飒爽英姿的小号手,其中就有一名来自宁波。

  他是宁波军分区某海防营步兵连排长刘慧超。他不仅是宁波军分区唯一参加此次大阅兵的代表,也是解放军军乐团从浙江省军分区中选拔的唯一一人。解放军联合军乐团担负着纪念大会开始全部合唱伴奏和阅兵全过程的音乐演奏任务。

  记者 张昊 通讯员 赵继承

  小号上挂两瓶矿泉水连续吹3小时

  昨天午休时间,记者联系上了正在北京训练基地进行最后合练的刘慧超。

  “9月3日的大阅兵已经进入最后倒计时,这两天正在进行最后的彩排和合练,固化演奏程序。我们全程将演奏30余首曲子,除了大家耳熟能详的军歌、分列式进行曲之外,还有不少我们用抗战音乐元素新创作的曲目。”刘慧超说。